緬甸政變》緬甸抗爭者將女傳統服飾掛街頭 軍警怕招厄運不敢前進

緬甸反軍事政變的抗爭行動持續進行,有示威者出奇招,把緬甸女性傳統服飾掛滿街道。比較迷信的軍警,認為從下方穿越過去會招來厄運,因此遲遲不敢前進。另外在緬甸北部,則是出現一名修女當街下跪,希望軍方不要開槍傷及無辜。


緬甸反軍政府政變抗爭持續進行,不過近期在街道上,卻出現了奇特風景。建築物之間掛滿了緬甸女性傳統服飾「籠基」,這是緬甸青年想出來的抗議新招。

示威者表示:「籠基可以保護人身安全,它不僅保護每個女性,現在還能保護整個國家,這些持槍的軍人會害怕我們的籠基。」

緬甸民間普遍存在迷信,認為女性穿的籠基是不潔之物,如果從下方穿越,會招來厄運,甚至有損男子氣慨。年輕抗爭者不顧這項禁忌,反而是觀念相對保守的軍警,遲遲不敢突破封鎖。

3月8日是國際婦女節,世界各地都有成千上萬名婦女,走上街頭爭取權益,緬甸也不例外。不少女性工會主席紛紛響應加入罷工,試圖癱瘓國內經濟。抗議行動一路延續夜晚,最大城市仰光,卻傳出安全部隊無預警封鎖街區,導致有近200名的緬甸年輕抗爭者被團團包圍。最終在西方國家與聯合國的施壓下,軍方才放人,抗爭者在9日陸續脫困。

在緬甸北部,則是出現身一名穿白袍的修女,在大街上下跪,向警方求情,希望軍警不要對示威者開槍,整個過程被拍了下來,在網路上瘋傳。

修女努唐說:「我拜託他們不要射殺孩童,因為我很擔心傷及無辜,不管是在醫院的人還是住在附近的居民。」

聯合國指出,自從2月1日政變以來,已經造成50多名示威者死亡,並有超過1800人遭到軍方逮捕。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查