緬甸群眾串連各大都巿罷市抗議 美聯社記者24日獲釋 | 公視新聞網 PNN

緬甸群眾串連各大都巿罷市抗議 美聯社記者24日獲釋

在民間的街頭抗爭引發軍警鎮壓,而造成大量傷亡之後,緬甸的反對派群眾開始改變戰術,從24日開始串聯罷市抗議。軍方則是以擴音器要求民眾交出持有武器,如果照辦的話可以既往不咎。

從第一大城仰光到南部的土瓦,不少商店鐵門深鎖。但由於軍政府封鎖消息,因此罷市的範圍與效果如何很難評估。

就在同一時間,土瓦街頭佈滿荷槍實彈的士兵,軍方以擴音器要求民眾交出持有的武器,照辦的可以既往不咎,軍方還揚言如果持槍民眾不配合,被軍警查獲槍械就等著被判處重刑。

另外,軍政府在24日釋放了600多名在過去一段時間參與抗議而被捕的民眾,包括2月底也遭到拘留的美聯社駐緬甸特派員譚梢。

美聯社駐緬甸特派員譚梢說:「感謝所有為讓我獲釋而奔走的人,但有一件事讓我很不爽,就是還有人被軍政府羈押,我希望他們可以早日重獲自由。」

自從緬甸軍方發動政變,扣押民選領袖翁山蘇姬等人以來,連日的活動往往演變為暴力衝突。連同這600多人,前前後後被釋放的民眾達1000人左右,但仍舊被關在牢裡的還有接近2000人。

除了2900多人在抗議中被捕,在衝突中被軍警打死的人數也直逼300人。有的民眾本來無意參加抗爭,結果被軍方濫槍掃射而死於非命,家住瓦城的這名7歲女童就是其中之一。

「士兵破門而入,我們用腳踏車擋著也沒用。」死者父親說道。

根據路透社的最新消息,在24日的罷市抗議後,仰光等地又開始醞釀更多的街頭示威。接下來會不會有更多的流血事件,國際社會又將採取甚麼行動,有待觀察。

相關新聞

留言區