德疫苗委員會建議 阿斯特疫苗限18-64歲施打

德國疫苗委員會28日建議阿斯特捷利康疫苗,只能提供給18到64歲民眾施打,理由是沒有更多數據能判斷對年長者有效。另外,美國疫苗大廠諾瓦瓦克斯研發的疫苗防護力近九成,對變種病毒也有效。至於俄羅斯則已將疫苗送往阿根廷、玻利維亞。
 
為了接下來將大量接種的阿斯特捷利康疫苗,英國首相強生,28日前往蘇格蘭當地的藥廠視察並且力挺。

英國首相強生給予肯定:「我們的官方單位,英國藥品及保健產品管理局已經清楚表示,他們認為牛津阿斯特捷利康疫苗非常好,他們檢視過自己提供的證據,認為對所有年齡層的人都有效。」

強生之所以這麼做,是因為歐洲藥品管理局EMA將在29日批准阿斯特捷利康疫苗的使用,不過德國疫苗委員會建議,應該只提供給18到64歲民眾施打。

德國衛生部長史巴恩表示:「明天將會做出決定,不過自秋天以來這個爭論已經有好個月了,目前年長者族群的部分只有少量研究數據,這不是不好的數據,而是太少。」

美國疫苗大廠諾瓦瓦克斯研發的疫苗,在英國進行的第三期臨床實驗中,發現防護力89.3%,對於預防英國變種病毒,也幾乎一樣有效。英國首相強生道賀,並表示藥品及保健產品管理局將進行評估,如果獲得批准,英國將預訂6千萬劑。

英國疫苗接種及免疫聯合委員會委員芬恩指出:「這是一種蛋白疫苗,這就像我們已經在用的,例如對抗B型肝炎,將蛋白質當疫苗施打進去。」

就在歐洲最近為了疫苗短缺數度交鋒,俄羅斯則已將自家研發的史普尼克疫苗運送到拉丁美洲的玻利維亞與阿根廷,這是阿根廷的第三批,22萬劑,玻利維亞則首度取得,數量2萬劑,儘管也是延遲送到,但莫斯科當局希望這個疫苗能發揮關鍵作用。

 

相關新聞