海軍操演布雷爆破 M109突擊艇首亮相

國軍今天在高雄左營海軍基地,進行春節加強戰備操演,這回操演項目聚焦海軍展現布雷、 偵雷、爆破、反特攻等不對稱戰力,以及水下救難能力,而去年交付給海軍,最新型的特種作戰突擊艇,也首度對外亮相,具備強大火力,可肩負平時戰演訓相關任務。

模擬不明艦艇現蹤我高雄近海,海軍陸戰隊打算接近盤檢,卻遭攻擊,立刻出動最新戰力的突擊艇,實施反特攻作戰。

漆黑色的船身,這艘奔馳在海面上的,就是這回操演最大亮點,M109特種作戰突擊艇,採用特殊材質打造,強度比傳統突擊艇大幅提升,國軍耗費8億多元,採購18艘,第一艘在去年底交艇,預計明年底全數交艇。
 
M109突擊艇機體敏捷,能迅速迴避敵方攻擊,配備50機槍、40榴彈槍及74機槍,進行火力壓制,幫助陸戰隊員迅速登上甲板,制伏敵人,M109突擊艇平時執行港防偵巡任務 ,戰演訓時,則負責安全航道佈設。

海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊水中爆破中隊區隊長簡中尉說明:「反特攻作戰最危險的部分,就是在登艇的時候因為我們暴露的面積大,敵人也知道我們行蹤,那這時候我們會以強大的火力去做制壓的動作,讓敵人先行隱藏,那利用這個空檔的時間我們實施登艇作業。」

國軍27日在高雄左營海軍基地,展開春節加強戰備操演,不只公開最新型突擊艇,海軍還模擬海域遭敵方滲透布雷,派遣獵雷艦進行偵雷作業,反潛直升機更在空中觀雷,投下煙標。

偵獲水雷位置後,重頭戲交給水下作業大隊,潛入水中進行爆破作業。其中有兩人不只是並肩作戰的隊友,也是家人,兄妹檔一起從軍,備受矚目。

海軍水下作業大隊械彈處理中隊水械上士任毅說:「處理這次的水雷我們需要用到多少的藥量,那人員必須要退到多少的安全距離,我們才會去做處理,也要確保當天的天候狀況是良好的。」

海軍水下作業大隊第一作業隊補給上兵任婕分享道:「我決心以哥哥為目標,一起加入海軍水下作業大隊,那成功考進海軍之後,經過一連串的考驗及磨練,我也成為了一位合格的救難潛水員。」

此外,潛水人員也下水,進行難船切割作業,展現搜救能力,海軍強調,現在的建軍方向採取雙軌發展,打造平時能救災,戰時具備「相對優勢」的海上部隊。
 

相關新聞