海軍微型突擊艇已花2億設計費遭撤案 朝野立委:不符需求若執行將耗費預算

海軍原本規劃三百多億設計建造微型飛彈突擊艇六十艘,不過去年底表示本案不符作戰需求撤案,但由於已經耗資2億多元設計費,傳出國防部正為本案如何結報傷腦筋。不過包括軍事專家與朝野立委都認為,現在來看這個建案不符國家防衛需求,如果真的執行將是國家預算的浪費。

前參謀總長李喜明任內推動的微型突擊艇,原本規劃自2019年至2029年編列新台幣316億的預算,生產60艘。立法院國防委員會2018年底決議軍方先打造4艘原型艦,並在2022年通過作戰測評,才可以建造後續56艘。不過海軍去年底表示,本案不符作戰需求決定撤案,有軍事評論員認為微型突擊艇耐浪強度與載重能力不高,搭載兩枚雄二反艦飛彈之後可以移動範圍有限,加上自我防衛能力不強,還不如發展飛彈車。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧分析,「陸基的飛彈系統來講的話,畢竟它可以在一個掩蔽良好的一個陣地裡面部署,所以某種程度來講,我們的確可以這樣講就是說岸基的飛彈系統的話,其實某種程度的確可以取代微型突擊艇它的一個作戰的功能。」

但由於設計預算已經花費兩億多元,有平面媒體報導國防部正為如何結報,大傷腦筋,當時曾先後擔任過國防委員會召委、審查過本案的藍綠立委都認為,擋下不適合的武器建案,可以幫國家省下好幾百億可能浪費的開銷。

民進黨立委羅致政指出,「隨著大環境的變化,這個兩岸軍事的環境變化等等,由於戰略會調整,調整完之後有一些可能研發案,或者是軍購案會受到影響,這個是蠻正常的一個情況。」

國民黨立委呂玉玲則表示,「我們監督跟嚴格的把關,要他們先評估出這個必要性之後,發現不到我們預期的它的功能,所以這一次的預算他們自動的就是撤案。」

國防部與海軍至截稿前尚未做出任何回應。

 

相關新聞