央行抓到炒匯糧商 炒匯金額110億美元

中央銀行舉行臨時記者會,宣布有部分的外商銀行在台灣的分行或子行,違規受理在台糧商的炒匯行動,金額高達110億美元,嚴重影響外匯。而涉案的6家外商銀行目前正在調查,最重可予以停業,或是撤銷外匯業務執照。

央行21日舉行臨時記者會,由16日新上任的外匯局長蔡炯民主持,宣布有6家外商銀行在台的分行或子行,從2019年7月開始,大量受理在台8家糧商的新台幣遠期外匯交易,到隔年7月,1年間的炒匯金額高達110億美元,嚴重影響外匯穩定。

央行外匯局長蔡烱民指出,「遠期外匯的交易,他並沒有在台灣有任何實際的一個需求,事實上幾乎都沒有涉及在台灣,貨品各方面都沒有經過台灣。」

央行外匯局襄理沈櫻芬補充,「這8家(糧商)裡面,有4家是107年以後才在台灣設立的,設立的目的呢,他是宣稱他是要擴展在台的業務。」

由於近期新台幣強勢升值,讓出口商叫苦連天,希望央行能出手阻升,並且找出炒匯的黑手,央行也重申嚴查炒匯的決心。

央行外匯局長蔡烱民表示,「長期以來,央行對於匯率的外匯市場,一直都是就是匯率穩定,這個應該都是很明確的一個我們的職掌。」

外匯局表示,央行專案金檢後,糧商公司就不再炒匯,而調查後,已經對2家外商銀行開出處置函。其餘4家銀行,央行持續調查中,最快會在農曆年前做出核處,最重可予以停業,或是撤銷外匯業務執照。
 

相關新聞