部桃群聚擴大 感染科醫師:直到農曆年都要提高警覺 | 公視新聞網 PNN

部桃群聚擴大 感染科醫師:直到農曆年都要提高警覺

部立桃園醫院院內感染擴大,感染科醫師黃立民直言,這一次院內感染的狀況比較複雜;現在最擔心的是,院內還有不同的感染途徑,沒有被找到。至少要持續觀察三到四週,也就是到農曆年期間,都要提高警戒。 
 
部立桃園醫院院內感染擴大,指揮中心分析,感染者病毒株是傳染力較強的「D614G變異」病毒株,也是目前在美國廣為流傳的病毒株。
 
感染科醫師黃立民表示,這株變異病毒傳播力更高,不過臨床症狀和原本的病毒差不多,致死率也沒有比較高。現在擔心的是,院內還有不明的感染源,沒有被發現。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「說不定就是更早可能有人已經被感染,在部立桃園醫院裡面,可是症狀非常的不明顯;不過他們還是汙染了環境,才造成後來很多人感染。那另外一條傳染鏈(外籍看護),目前要去追蹤,唯一的辦法就是全院篩檢,都篩檢抗體的話,比較能夠掌握到底有多少人有抗體。」

醫師表示,不排除院內已經先有一波感染,只是患者症狀輕微沒有被發現,建議全院所有相關人員,包括看護,都要進行核酸檢測和驗抗體,再循線找接觸者。
 
台大公衛學院則呼籲,對於這起醫院群聚,民眾應該全力配合政府嚴守防疫措施,防堵本土病例進入社區。而目前引起這起群聚感染的病毒,並非英國變種病毒,民眾不要太過恐慌。

台大公衛學院教授陳秀熙說:「這種小型的醫院感染是不可避免的,家戶感染也是不可避免的。如果大家沒有辦法嚴格來實施、遵守這樣一個防疫措施,那麼面對國外的這樣一個嚴重的疫情,當然這個是一個挑戰。」

感染科醫師分析,目前這起院內感染事件,除了感染者都曾在確診前進過社區,還有一名外籍看護找不到感染源,更增添複雜性。因此,至少要持續再觀察三到四週,也就是一直到農曆年期間都要留意,本土病例是否會再持續增加。

相關新聞

留言區