低風險外科病房確診 李秉穎:不排除是環境汙染

部立桃園醫院12樓外科病房也出現確診者,感染源未明。感染科醫師李秉穎分析,因收治新冠病人的通常是內科,外科病房確診的風險應該不高,不排除環境汙染造成全院都已經不安全。對於指揮中心回溯隔離五千人,黃立民醫師直言要耗費相當大的人力才能落實監測。
 
部立桃園醫院遭感染者擴大到12樓外科病房,感染源還有待釐清。感染科醫師認為,指揮中心回溯五千人隔離,執行上非常高難度,應該將這五千人安排到集中處所,或者是指揮中心必須調配足夠人手來盯緊隔離者是否落實相關規定。部立桃園醫院明顯已經呈現全院都有風險狀態,疫情的變化比原預期複雜
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「疫情發展本來就會有些意外,現在看起來是以前認為是安全的地區的病人也被感染了,所以整個桃園醫院似乎是沒有安全的地區,才會把整個規格拉高就變成曾經去過這個環境的人、待過一段時間的都必須要隔離。」

醫師直言這起醫院感染事件,還要持續觀察是否還會有本土個案出現,接下來又恰巧遇上農曆年,海外台商返台潮,社區的風險至少要持續到二月底,民眾防疫一定不能鬆懈。感染科醫師李秉穎認為,目前部立桃園醫院的狀況,就類似當年SARS期間的和平醫院,院內的環境可能早已被汙染,才會出現感染源未明的確診者。
 
感染科醫師李秉穎說:「如果是醫院的環境有被病毒汙染的話,包括電梯的按鈕,包括門把,包括你的桌面或是電腦鍵盤,如果被病毒汙染的話,沒有跟那個病患有面對面接觸的情形之下,你也可能得到感染,所以環境可能造成感染是一個非常重要的課題。」

醫師認為,就算疫情擴散仍不建議封院,避免沒有風險者因此被感染,但正逢秋冬,若是院內環境已被汙染,病毒在環境存活時間可能比較長,一定要加強環境清消,避免感染再擴大。

相關新聞