高收入國家大量購買、囤積新冠疫苗 譚德塞批「道德淪喪」

各國加緊展開疫苗接種計畫,但世衛組織卻揭露,有不少高收入國家大量購買疫苗甚至囤貨,導致貧窮的國家無法獲得資源,秘書長譚德賽痛批這是道德淪喪。不過由國際專家組成的獨立調查小組指出,導致疫情擴散的最大原因是中國隱匿疫情、延誤通報,等於直接打臉秘書長譚德塞,因為他在初期不斷替中國護航。

隨著各國展開大規模疫苗接種計畫,截至目前全球49個高收入國家已經施打了3900萬劑。反觀相對貧窮、弱勢的國家,卻遲遲等不到疫苗,像是幾內亞只分配到25劑。世界衛生組織秘書長譚德塞看不下去,痛批這是道德淪喪。

世界衛生組織秘書長譚德塞批評,「我就直接地說了,這個世界正處於災難性道德淪喪的邊緣,而代價就是窮國的生命與生計。」

由世衛組織及其他國際機構主導建立的「疫苗全球取得機制」,目的讓156個會員國、全球近七成人口能平均分配疫苗。但近期世衛組織卻發現,歐美大國追求自身利益為優先,在批准緊急使用後,私下再與疫苗大廠簽訂單,甚至出現囤疫苗亂象。

世界衛生組織秘書長譚德塞指出,「這些亂象會延後COVAX分配疫苗,並與當初COVAX的目標背道而馳,全球恐將面臨囤疫苗的混亂市場,無法統一對抗疫情,進而造成社會及經濟的動盪。」

疫苗持續施打,調查病毒源頭的工作也在進行中。去年WHO組成的獨立專家小組,日前已抵達中國武漢。在最近一次的視訊報告中,調查小組指出,導致疫情擴散的最大原因,是中國隱匿疫情、延誤通報。

記者扎羅科斯塔斯報導,「調查小組認為中國地方和國家衛生部門,在去年一月疫情爆發時,應該採取更有力的公衛措施防堵疫情。」

此外,調查小組認為,WHO拖到1月22日才發布國際公衛警報,卻沒警告會有人傳人、無症狀感染等風險,也是導致全球大流行的原因。這項調查報告,等於直接打臉秘書長譚德塞,因為他在疫情爆發初期不斷替中國護航,還要求世界各國向中國學習。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查