環團永續環境評比 雙北、桃、中、屏高獲優等

台灣環保聯盟等環保團體,針對能源轉型及氣候變遷、國土規劃及生態保育等各面向評比,最終將台北、台中、屏東等六個縣市列為優等,而台東縣則是分數偏低,還有改善空間。

翻開厚厚一大疊文件,這都是環保團體和各縣市的文書資訊往返。台灣環境保護聯盟舉行永續環境施政表現評量,從能源轉型及氣候變遷、公害防制及公共設施、國土規劃及生態保育,還有環境管理等四大面向,對各縣市進行評比。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示:「永續會有一套評量指標,那另外還有聯合國的永續發展指標,(各縣市)資料的蒐集,還有各地方呈現提出自己填寫的報告(作為依據)。」

在評比中,台北、台中、屏東、新北、高雄和桃園列入優等級;六都中只有台南在「良」等級當中;至於不理想等級是台東縣入列,而澎湖縣沒參加、新竹市則是資料沒有如期。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅指出:「台東縣看起來現在比較成績比較差,那我想最大的可能是對能源政策的看法,(以及)焚化爐最近要重啟,很多的機會可以再減量,分類做得很好,它就也沒有積極發展。」

看守台灣協會秘書長謝和霖認為:「(台北)首都的優勢它資源多,然後在廢棄物的方面的話可能也要歸功於2000年左右,它們實施了隨袋徵收;離島縣市,它們要把垃圾運回本島,所以它們就很有壓力去推動廚餘回收,所以在廚餘回收做得最好的是金門跟連江。」

環保團體指出,非核家園議題,台東縣贊成核能,對此表示尊重;空氣品質方面,各縣市的粒狀物濃度都有改善,但臭氧依然嚴重;而且有部分縣市在都市擴張率、耕地農地變更等狀況,都還需要加強;至於廢棄物處理上,農地偷埋、土壤汙染、廚餘回收和焚化爐的使用,都還有檢討、改善空間,希望這份報告能讓地方和中央,在相關施政層面有更多的參考依據。

1610345080s.jpg
 
1610345080m.jpg
 

相關新聞