漂流7百公里 港檢疫手環花蓮七星潭現蹤

花蓮有環保志工3日在七星潭海邊淨灘時,發現一副香港的檢疫手環,由於疫情敏感所以馬上拍照發文,呼籲香港政府這些醫療用品應該確實回收。

黑潮文教基金會的志工黃士人3日在七星潭海邊淨灘,結果在沙灘上發現這條印有居安抗疫的QR Code手環,馬上拍照紀錄,從上面已長藤壺的情況,研判漂流時間大約兩到三個禮拜。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良說:「今年這個疫情的情況下,是蠻常見到一些跟防疫有關的用品,比如說口罩是最多的,防疫錶帶、防疫手帶這東西還是第一次。」

香港距離台灣七百公里,飄過來台灣登陸,民眾一點都不感覺有趣,強烈質疑香港政府到底是如何回收這些防疫醫療用品,如果亂丟造成疫情擴散該由誰負責。

遊客蔡小姐認為:「我覺得這種東西不應該這樣子隨便就是被拆掉,然後丟到海邊流過來啦,所以可能真的是在控管,或者是在這個手環的品質可能要做點加強。」

黑潮海洋文教基金會執行長林東良強調:「相關的物品回收,應該是政府管理上,應該是要做得更嚴謹一點的,我相信不管是香港政府或是台灣政府,在很多這種管理上它都還有一些瑕疵或疏漏的地方,是需要大家一起努力去守護的。」

曾經是黑潮解說員的香港人王樂怡也在社群網站上發文,結果引起港媒關注,據港府相關單位回覆港媒,截至去年底共派發約41萬條防疫手環給檢疫人士使用,其中可重用的約2萬7千個,目前只剩10萬存貨,大部份手環不回收,僅提醒市民應棄置於有蓋垃圾桶。

 

相關新聞