蘇揆訪視營養午餐 採用3章1Q可供溯源

全國各級學校營養午餐自110年1月1日起一律採用國產在地優良食材,教育部專案小組上午在北中南各地校園進行訪視,而行政院長蘇貞昌到桃園大溪國小廚房訪視學校供餐採用國產3章1Q食材情形,也強調美豬開放進口,從食藥署、海關、防檢局嚴格把三關。

手機掃描標章,完成營養午餐食材登錄,也可清楚溯源。行政院長蘇貞昌5日一早到大溪國小廚房訪視,了解學校供餐採用國產在地具3章1Q食材情形。3章1Q是指有CAS、有機或產銷履歷標章以及QR Code追溯系統農產品,家長透過登錄平台,也可了解孩子午餐食材內容、原料產地和製造供應商等資訊。

教育部長潘文忠表示,「一律採用國產的這些肉品,包含加工再製品,另外也一直優先使用國產的農產品。」

美國豬肉元旦起開放進口,行政院要求地方食安自治條例必須和中央法規一致,引發部分地方政府反彈。蘇貞昌則強調建立整套的機制嚴格把關,從衛福部食藥署、財政部海關、農委會的防檢局把三關。

行政院長蘇貞昌強調,「不但是(衛福部)食藥署,就所有進口豬肉,都嚴格的查它的品質、內涵,並且財政部海關把關,還有農委會的防檢局一起。」

桃園市長鄭文燦說明,「不是只有學校,所有的食材供應商,他都必須要登錄食材的履歷證明,我覺得我們地方政府可以著力在一個好的食材系統。」

桃園市長鄭文燦表示,地方制度法規定自治條例不能跟中央法規牴觸,依法行政是基本原則,地方政府可以多推動國產化,強制要求食材平台全面實施,也請消保官針對哄抬價格或趁機漲價進行稽查,抓到從嚴處分。

相關新聞