阿根廷施打俄製疫苗 效力與副作用遭質疑

各國陸續啟動不同款的疫苗施打作業。阿根廷29日正是施打俄羅斯生產的「Sputnik V」疫苗,愛爾蘭和西班牙開始施打輝瑞-BNT疫苗。至於伊朗則開始自製疫苗的人體實驗,號稱成功後每月可生產1200萬劑。

阿根廷上週批准30萬劑俄羅斯生產的「Sputnik V」疫苗,在29日正式施打,成為繼俄羅斯和白羅斯之後,第三個施打Sputnik V 疫苗的國家,第一波施打對象是前線醫護人員。不過這款疫苗的效力,副作用和試驗結果的透明度卻備受外界質疑,俄羅斯當局則反駁這些批評沒有根據。

歐盟的愛爾蘭和西班牙,也開始針對高風險族群施打輝瑞-BNT疫苗。西班牙部分地區物流作業一度出現狀況而延遲配送,不過問題已經排除。

美國副總統當選人賀錦麗,也在29日接種第一劑莫德納疫苗,全程直播鼓勵大眾接種。而日前已接種完輝瑞-BNT疫苗的總統當選人拜登,則批評接種作業沒有預期中迅速。

美國副總統當選人賀錦麗說:「我現在已經打完疫苗了,就像老喬(拜登)說的,有疫苗跟完成疫苗施打完全是兩回事,我要鼓勵大家快去接種。」

美國總統當選人拜登表示,「幾週前川普政府說,12月底前2千萬民眾可接種,離12月結束不到幾天了,我們現在接種人數只有幾百萬人。」

伊朗國營媒體29日報導,伊朗已開始自製疫苗的人體實驗。負責疫苗開發的大型國有財團Setad表示,人體試驗成功後的6個月內,每個月可望生產1,200萬劑疫苗。
 

全台敬老金大調查

相關新聞