反萊豬入廚餘 新北推有台灣豬標章才回收

萊豬將會在明年元旦開放進口,新北市堅持萊豬零檢出,更成立聯合反萊豬入廚餘輔導小組,鼓勵88間廚餘養豬戶,確保餐廳和業者都需要張貼台灣豬標章,才可以回收廚餘。至於嘉義市則說明,如果瘦肉精的零檢出自治條例被中央駁回的話,將提出釋憲。

為了守護養豬產業,新北市動保處近期積極派員到畜牧場、屠宰場稽查,就是要顧好台灣豬的品質。萊豬進口明年元旦正式上路,新北市府堅持萊豬「零檢出」,也要求「零進入」。對此,新北市成立「聯合反萊豬入廚餘輔導小組」,鼓勵88間廚餘養豬戶,確保餐廳、業者須章貼有台灣豬標章,才能回收廚餘。市長侯友宜強調,不論哪種行業,只要涉及豬肉的部分,有沒有含萊劑通通都要講清楚。

新北市長侯友宜回應,「九大業者一定要落實標示,萊或不萊講清楚,沒有規定的,希望我們小店商家、路邊攤能夠自主的上我們食材登錄。」

新北鼓勵廚餘養豬戶禁收含萊豬的廚餘,但沒有相關法規,無法祭出罰則。動保處指出,今年8月到11月已查核206場次,要求豬農落實,每日廚餘蒸煮回報,及衛生管理紀錄簿查核。養豬戶則認為,政府得嚴格稽查餐廳業者是否按規定標示,才是首要任務。

新北市養豬協會理事長李當期認為,「每家餐廳他們都要落實去稽查他們,我們的廚餘是不是就比較不會有萊豬的問題。」

對於新北市拋出廚餘養豬必須零萊劑,台北市長柯文哲態度低調不多做回應,侯友宜則放話,地方不會等中央,明年元旦會先按自訂的食安自治條例執法。但行政院長蘇貞昌日前說重話,中央行政命令大於地方自治條例。對此,嘉義市開出全國第一槍,如果瘦肉精零檢出自治條例被中央駁回,市府跟議會將攜手提出釋憲。

嘉義市長黃敏惠強調,「我們只是把明確的罰則放進來,然後送到衛福部,但是衛福部到現在都還沒有核定,該怎麼做就趕快給我們核定下來,不要行政怠惰。」

黃敏惠表示,如果邊境沒做好把關,地方要耗費多少人力稽查,質疑中央連最基本的標示萊劑都做不到,一旦議會提出釋憲,市府會配合為人民的食安把關。

全台敬老金大調查

相關新聞