圍籬致牛餓死? 動保處:無關聯、陽管處非飼主不開罰 | 公視新聞網 PNN

圍籬致牛餓死? 動保處:無關聯、陽管處非飼主不開罰

台北市陽明山牛隻傳出接連暴斃,昨天台北市動保處公布牛隻的初步死因調查結果,研判牛隻可能是長期營養不足導致死亡,而對於民眾指控陽管處建造刺網圍籬才會導致水牛餓死,動保處回應兩者應無關聯,陽管處也並非牛隻飼主,因此不會開罰。
 
陽明山的牛隻接連暴斃,今年至今一共有24頭牛隻陸續死亡,台北市動保處21日邀集各方專家召開會議,了解牛隻死亡的原因。

台北動保處防疫檢驗組組長施瑞伶表示,「那其中就是有針對像是牛隻臨床病理學、病理解剖,那又包含肉眼還有組織病理學的變化,一方面我們也做微生物學跟毒物學,包含農藥的檢驗,那我們這邊綜合研判的話,目前是已經初步排除動物傳染病,還有人畜共通傳染病的可能性。」

至於有民眾指控陽管處建造刺網圍籬,才導致水牛覓食困難餓死。動保處回應,陽明山三個地區都有水牛死亡的情形,研判和圍籬沒有相關聯,陽管處也並非飼主,因此不會開罰。牛隻死因應該和食物來源成分品質不佳,導致牛隻長期營養獲取不足有關。

台北動保處防疫檢驗組組長施瑞伶回應,「整體上來講的話,我們比較傾向是可能近年來那些牛隻的族群數量增加,再加上今年的天候因素,還有長期下來陽明山整個植被的退化是有相關聯的。」

動保處認為短期之內,牛隻死亡的現象很難有立即的改善,但建議陽管處應該在擎天崗舊牛棚、頂山石梯嶺等地方,設立緊急營養補給點,放置舔磚或乾草補充牛隻的營養,另外也應加強巡查及通報,並抽樣牛隻做健康檢查。
 

相關新聞

留言區