寒流來襲 陽明山又出現野化水牛死亡 | 公視新聞網 PNN

寒流來襲 陽明山又出現野化水牛死亡

陽明山國家公園內的野化水牛,這個冬天死亡數量異常飆升;最近寒流來襲,又陸續出現牛隻死亡。昨天有民眾健行時,發現一頭小牛倒地,而且眼口鼻冒血,台北市動保處特地請學者進行解剖,釐清死因。而陽明山水牛有四頭現在安置在平等里的暫時牛棚內,動保處今天也請學者進行健康檢查,評估是否適合移地安置。

在樹林裡一頭小牛橫躺,四肢僵硬。民眾陳先生12日來到竹篙山附近健行,發現小牛屍體,再稍微靠近一看,小牛的眼睛、鼻子、與嘴巴都還有鮮紅的血水;由於死狀不尋常,他趕緊通報相關人員。

目擊者陳先生說:「當下當然是很震驚啊,牛就一動不動,看起來就是七孔流血的那個樣子。」

愛牛志工懷疑牛隻遭到毒殺,北市動保處也在隔天,趕緊請中興大學副教授莊士德北上,進行解剖釐清死因;但還須等待進一步的化驗結果。
 
莊教授還有另外一個任務,就是來到平等里,替暫時安置的四頭水牛進行健檢。為了安全,先請人員先將牛隻綁好,但過程中一度出現一號公牛掙扎,力道之大,造成牛棚晃動。檢查完公牛,莊教授接著替母牛檢查。

先前動保團體發現,牛棚有一頭母牛懷孕,看起來相當虛弱,此次檢查確認母牛已懷孕四五個月,狀況正常。

中興大學獸醫系副教授莊士德說:「我們評估牠(懷孕)五個月150天,所以還有170天(生產),這幾頭牛應該目前都還健康。」

台北市動保處防疫檢驗組長施瑞伶也表示,「那後續我們會再來評估說,這幾隻牛適不適合做移置安置的動作。」

之所以要評估移置安置,主要還是平等里不少里民,不希望牛隻繼續留在這裡。

台北市士林區平等里長徐明忠認為,「為了不造成農損,所以說暫時把牠綁在這邊,牛一直綁在這邊也不行,要讓牠一個自由空間那邊活動。」

陽明山野化水牛在大量死亡後,台北市動保處與陽管處介入處理,不過日前寒流來襲,又陸續出現牛隻死亡,目前數量已逼近40頭;存活的牛隻要如何處置?各界仍在討論。

相關新聞

留言區