中國航母航經台灣海峽 國防部全程監控

國防部證實,中國山東號航母及所屬護衛兵力4艘,昨天航經台灣海峽,引發國內關注。國防部副部長張哲平今天指出,山東號在17日從遼寧大連港啟航南駛後,國防部就全程掌握、監控動向。中國解放軍則發出聲明表示,此次組織山東艦航母編隊是為了跨區機動訓練,還強調之後也會繼續有類似行動。

繼美國驅逐艦馬斯廷號日前經過台灣海峽後,國防部證實,中國首艘自製航母山東號及所屬護衛兵力四艘,20日也航經台灣海峽,向南航行。
 
國防部副部長21日赴立法院備詢時表示,國軍全程都有掌握、監控。至於傳出遼寧號也將航經台海周圍,恐加大我海軍的戰備壓力,張哲平指出,目前未掌握到相關跡象,國軍會持續密切關注。

國防部副部長張哲平表示,「我們派了有6條艦船,還有8架次的飛(戰)機,做全程的監控。一直到他離開我們的應變區,那至於他去那邊(南海)的話,我們初步的研判,他是去做一個是航測和航訓。」

中國海軍也證實,山東號赴南海跨區機動訓練,還表示之後將繼續有類似行動。面對共軍頻繁出動機艦侵擾,想製造灰色地帶衝突,國防部也表示將隨情勢變化,不斷調整因應策略。

國防部副部長張哲平說:「中共他們灰色地帶的行動,是他們最新的對我們威脅的模式。他主要是運用非軍事,或準軍事的手段,來企圖威嚇我們台灣的人民;因應他不斷的改變的中間,我們一直也不斷地在做調整。」
 
我國也藉由國艦國造強化不對稱戰力,海軍沱江級巡邏艦,後續量產的首艘艦塔江艦日前下水,原規劃在2025年籌獲3艘。而國防部表示,為因應敵情威脅劇增,全案大幅提前量產,修改為2023年獲得6艘。
 
民進黨立委王定宇質詢,「3年3艘變成3年6艘,那這擊殺率有沒有改變?」國防部副部長張哲平回應,「提前量產,他在112年,擊殺率當然會增加。」

民進黨立委王定宇再提問,「會達到多少?可以保守一點。」國防部副部長張哲平回應,「至少百分之70以上。」

在美國軍售部分,張哲平指出,國軍日前確定獲得屬於紅區裝備的數位聲納系統輸出許可,最後一項關鍵主裝備戰鬥系統整合也可望在明年第一季獲得輸出許可。
 
另外,立委也詢問關於MQ-9無人機軍售案進度,張哲平也表示,目前已進入知會國會階段。

全台敬老金大調查

相關新聞