零付費移工政策 台印將進行首場談判

印尼政府在今年7月宣布,從明年開始要求勞工輸出「零付費」,包含住宿、機票、護照等費用,都必須由僱主承擔。現在傳出,台灣的勞動部預計在這個星期,和印尼進行第一場雙邊視訊會議,但因為牽涉到國際談判,因此會更謹慎應對。

外籍移工的僱主們和學者,召開線上會議,討論僱主觀察到的移工問題。尤其今年7月,印尼政府宣布,明年1月開始要求勞工輸出「零付費」,讓住宿、護照、簽證等費用,都轉由僱主承擔,這樣的額外支出,讓僱主們很擔心。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會顧問張姮燕表示,「它一次反映在我們費用上面的(金額)太高了,已經有仲介跟我說,有可能是高達15萬,(舉例)我們抓10萬,A小姐來了,她來了不要做,我10萬已經花了,下個僱主到底要不要按比例攤提?香港跟新加坡,有寮國、有緬甸可以用的時候,又比你印尼便宜,我們就不要用印尼了。可是台灣沒有辦法這樣子去跟人家拍板,因為我們沒有人有其他的選擇。」

從數據來看,台灣70萬名外籍移工,有26萬多人來自印尼;單看社福移工,印尼超過19.3萬人,遠高出其他移工來源國。從薪資來看,產業移工薪水和基本薪資一樣,但社福移工薪水只有1.7萬元。尤其今年疫情以來,移工輸入變少、有僱主點出有移工想加薪、轉換僱主或逃跑的狀況不斷上演。
1608440234h.jpg
1608440234y.jpg

而且台灣面臨少子化、高齡化、缺工等問題,對移工的仰賴程度不僅限於社福移工,還有工廠、營造業等領域,外傳勞動部將在本週和印尼進行雙邊視訊會議討論,是否有充足的談判籌碼?仲介業者認為還有得談。

中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會理事長黃杲傑指出,「上談判桌來講,我們幾乎就是穩輸,是輸多、輸少、輸到什麼程度,你的勞動契約是由對方來決定,我們僱主保障在哪裡?幾乎一進來他不做了,或者他要求轉出、他要去工廠工作,這個問題越來越嚴重,逃逸的問題越來越嚴重,我們台灣做了哪些防範?沒有。」

勞動部指出,事關國際談判,會更謹慎應對、沒有多談。至於疫情影響,暫停引進印尼移工,勞動部除了彈性延長移工在台工作年限外,也會協助改聘其他來源國移工、延長引進移工的許可效期等相關措施。
 

相關新聞