4印尼籍失聯移工逛夜市 被警識破逮人

新北市有派出所員警,看到四名外籍女子準備搭乘計程車,將其攔下盤查,發現他們為逃逸外籍移工,根據統計,目前國內有超過五萬名落跑外籍移工,移工團體表示,現行制度讓移工無法自由轉換工作,造成許多移工只好逃跑。

景安派出所員警30日晚間九點,巡經中和興南夜市附近,看見四名外籍女子在準備搭乘計程車,隨即向前盤查。

四名女子支吾其詞,不願出示證件,巡邏員警要求四人下車,要送他們前往新北專勤隊,之後經過按指紋比對,確認四人是印尼籍,年齡介於22到44歲,皆為逃逸外籍移工,逃逸期間最短兩個多月,最長將近四年。

新北市警局中和分局景安派出所副所長 林信利表示,「四名女子無奈向警方表示,原本均從事看護工作,那因為工資低,照顧老人家長者又辛苦,才會逃逸後改做清潔工。」

截至今年一月的統計,國內行蹤不明外籍移工達五萬五百多人,以印尼籍最高、越南籍其次,移工團體指出,有些移工工時長達17小時,還有人三年都無法休假,他們無法自由轉換工作,轉換工作還要繳交數萬元買工費,制度迫使他們只好選擇逃跑。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮指出,「整個私人仲介,把這個找工作的系統壟斷掉,他們就算得到轉換雇主的機會,要轉換雇主,他們還必須付四到八萬的買工費,所以很多工人會選擇,那我就逃跑。」

四名印尼逃逸移工的工作地點與居住地,警方都還進一步調查釐清中,但四人訊問後已移往移民署,辦理遣返事宜。