救瀕危科莫多龍 印尼將封島整頓生態鏈 | 公視新聞網 PNN

救瀕危科莫多龍 印尼將封島整頓生態鏈

印尼政府宣布,從明年開始,將會把全球唯一、也是全世界最大的蜥蜴「科莫多龍」的主要棲地島嶼關閉,因為科莫多龍已經瀕臨。

抬起腳緩緩向前爬行,海灘上這個看起來像恐龍的龐然大物,是世界上體型最大的蜥蜴「科莫多龍」,印尼環境林務局,23號宣布將從明年一月一號開始,關閉熱門景點,科莫多國家公園中的科莫多島,因為島上的科莫多龍正面臨滅絕危機。

印尼東努沙登加拉省長索伊說明,「科莫多龍必須要被保護,因為世界上只有這一座科莫多龍島,環境不能被汙染,科莫多龍不應該太靠近人類,因為人類的行為會破壞牠們的棲地。」

科莫多島位在峇里島以東約300多公里處,是科莫多龍的主要棲地,官方數據指出,目前這座島上有約1700隻,每個月吸引約大量遊客來觀光,卻也造成走私猖獗,今年3月,印尼政府宣布有走私集團偷走41隻科莫多龍,以每隻3.5萬美元,約新台幣100萬元賣到黑市,當時政府就在考慮要封島一年,杜絕走私客,也讓科莫多龍能安全的繁殖復育。

印尼東努沙登加拉省長索伊表示,「我們會關閉一年,如果科莫多龍的食物充足,並且再度活躍的話,我們會再開放;但當然,要看到科莫多龍代價不便宜。」

當局表示,等到科莫多龍的數量回復正常後,將會重新開放,但會調高門票費,可能從原本的10元美金,漲到500美元。

 

相關新聞

留言區