【更新】實價登錄2.0將揭露門牌地號 炒屋累犯重罰 | 公視新聞網 PNN

【更新】實價登錄2.0將揭露門牌地號 炒屋累犯重罰

政府力行打房決心,實價登錄2.0未來將揭露門牌地號,炒作哄抬屋價累犯,最高可開罰75萬元。為了鼓勵房東加入社宅「包租代管」,也將修正住宅法,提高租稅減免金額。對於柯文哲唱衰中央社宅政策,明年不可能推出1.5萬戶社宅,花敬群強調,不樂見地方首長汙衊好的政策。
 
為了落實居住正義,政府推出打炒房政策。內政部次長花敬群14日出席立院內政委員會報告,推動實價登錄2.0,將揭露完整門牌地號。此外為了鼓勵房東加入社會住宅「包租代管」,以及降低房東被查稅疑慮,內政部將修正住宅法23條,研議將租稅減免金額,從1萬元提高到1.5萬元。

內政部次長花敬群表示,「那來提高租稅的減免金額,讓參與社會住宅包租代管的房東,以後都不會擔心有查稅疑慮。」

此外,對於炒作哄抬屋價,屢犯不改正、成屋預售屋買賣未如實申報,價格、交易面積不實,經處罰三次後未改正者,將按次加重處罰15萬元到75萬元罰鍰。而且若有揪團炒房的情況,內政部也研擬修法,可用刑法裁處。內政部也表示,打房開始出現效果,觀察到市場上某些不當行為開始退場,有降溫趨勢,業者開始加強自律。

民進黨立委賴惠員質詢,「那我先請教你一下,你個人有沒有第三戶的房子?」
 
內政部次長花敬群回應,「報告委員,我跟我太太名下一戶房子都沒有,特別對於揪團炒房,嚴重影響市場交易秩序的,我們希望修法之後以刑法裁處。」

近日北市社宅高租金爭論不休,台北市長柯文哲則為了自償率提高租金,六張犁D、E基地的社會住宅喊卡,更唱衰蔡總統喊出明年推動1.5萬戶社宅,直說「不可能」,讓內政部再次隔空反擊。

內政部次長花敬群表示,「(不樂見)縣市首長對於中央政府,要來協助市民推動好的政策都可以反對,都可以做任何的汙衊。」

花敬群指出,社會住宅自償率應該是中央補助地方,且依當地租金打折基準作補助,質疑台北市拿成本當作租金定價基礎非常奇怪。
 
此外,內政部也將加速紅單禁止轉讓,增修「平均地權條例」,抑制炒作。花敬群表示,相關版本已經準備出爐,這週會和立委進行溝通。
 
1607922304y.jpg
 

相關新聞