英批准輝瑞BNT新冠疫苗 下週接種 | 公視新聞網 PNN

英批准輝瑞BNT新冠疫苗 下週接種

英俄兩國不約而同在2日宣布疫苗大計,英國政府已批准美國輝瑞與德國BNT共同研發的疫苗,預計下週展開接種,首批施打對象為年長者及醫護。俄羅斯總統蒲亭下令,下週以自家研發的史普尼克疫苗,讓醫護及老師優先施打。
 
英格蘭地區在2日結束一個月的全面封鎖,販售非必要商品的店家也重新營業。英國政府當天批准了美國輝瑞與德國BNT共同研發疫苗,成為第一個正式批准使用新冠病毒疫苗的西方國家,並將於下週開始施打。首批80萬劑,也就是有40萬人可獲得接種,年長者及醫護人員優先。年底前還有數百萬劑陸續送達,官方表示,已訂購4000萬劑,足以供應2000萬人接種。

英國衛生大臣漢考克表示,「我們的獨立機構,英國藥物及保健產品管理局,遵循所有機構應走的程序,但他們做的是迅速而且同步處理,而非一步一步來。這也就是為什麼我們成為全世界,第一個擁有臨床批准疫苗供應的國家。」

俄羅斯在2日通報單日新增病故589例,該國疫情居高不下。總統蒲亭下令,下週將展開全國將大規模新冠病毒疫苗接種,而使用的正是自家研發的「史普尼克」疫苗,將在未來幾天內製造200萬劑,它的保護力92%。

美國紐約州打算收到第一批新冠病毒疫苗後,將考慮優先提供給養護機構的病患及工作人員施打,並希望這個月下旬就能展開。州長古莫2日表示,預計15日前能收到17萬劑輝瑞與BNT疫苗,這款疫苗目前已申請緊急使用授權,核准後最快15日開始配送。

相關新聞

留言區