染疫第一大國 全美累計1414萬人確診

根據約翰霍普金斯大學統計,美國染疫第一大國確診數已超過1414萬人,3日單日超過21萬人確診。加州州長下令,一旦地區加護病房使用率高達85%,將啟動居家隔離令。美國總統當選人拜登表示,上任後將要求美國人戴口罩100天。雖然疫苗尚未通過FDA認證,但三位美國前總統都表示願意施打。

新冠疫情在美國持續延燒,洛杉磯市率先禁止群聚活動、關閉餐廳的戶外用餐區,現在州政府研擬再收緊防疫措施,卻讓民眾感到非常不滿。

餐飲業者質疑,「餐廳即將迎來第二次的關閉,我們沒有辦法提供給員工經濟援助,日子真的很難熬,但某些政府官員卻可以參加室內聚會,讓人感到相當困惑。」

全美住院人數將達到新高點,連續兩日突破十萬人,是春季首波疫情的兩倍。加州州長日前宣布,州內的五大地區,一旦區域內的加護病房使用率高達八成五,便會啟動居家隔離令,實施軟性封城。

加州州長紐森指出,「區域發布居家隔離令,意味著酒吧、酒廠、個人服務、美髮沙龍等將關閉三個星期,在新公布的新標準中,學校將會繼續保持開放。」

加州官員預估未來幾天,病床使用就會超載,部分居民的耶誕節恐怕得在居家隔離中度過。另外專家警告,感恩節的影響尚未反映在染疫人數,全美將迎來另一波高峰。這也迫使紐澤西州重新啟動得來速核酸檢測站,加速篩檢。

美國總統當選人拜登4日接受CNN專訪,提到上任後會要求全美國民眾戴口罩一百天,並已向美國傳染病研究所所長佛奇提出請求,希望他能擔任首席醫學顧問,並加入白宮的防疫小組。積極防疫的態度,和現任總統川普形成強烈對比。

紐約州長古莫表示,「疫苗接種會是複雜的過程,疫苗分發將花費大量的工作和精力。」有GPS定位,箱子還有溫度監控,紐約州州長古莫在記者會上展示疫苗箱。輝瑞藥廠研發的新冠疫苗申請授權,聯邦政府決議最快10日出爐。首批疫苗預計15日抵達紐約,可望有17萬人能率先接種,其中以醫護人員、長照機構居民為優先。

擔心民眾對疫苗安全有疑慮,三位美國前總統歐巴馬、小布希和柯林頓替疫苗背書,表示願意施打FDA認證的新冠疫苗。歐巴馬甚至提出將施打的過程拍成影片,此舉也被視為是想要穩定民心,提高接種意願。
 

相關新聞