加州確診破200萬 感恩節後染疫潮未消化

美國加州確診突破200萬例,耶誕假期來臨,但醫療體系還在打拼;有官員警告最好待在家裡,疫苗接種不如預期,多半是民眾猶豫。
 
儘管美國疫情嚴重,皮爾一家人這個耶誕假期在擔憂當中,仍選擇外出度假。
 
度假旅客皮爾表示,「迪士尼把所有的錢退給我們,但美國航空沒有,所以我們將會過個迪士尼耶誕節。我們必須搭機,所以就出發了,對疫情其實十分憂慮,所以都戴上口罩。我不知道英國變種病毒會怎樣,我不知道這是否為聰明的決定。」
 
儘管公衛專家呼籲美國民眾待在家裡,不過根據美國運輸安全管理局的資料,耶誕節前一週,平均每天超過100萬人次通過各個機場的安檢站,甚至耶誕節前的週五到週日,也就是18日到20日三天,共有320萬人次,超過了感恩節的紀錄。
 
加州確診突破200萬例,成為全美第一個跨過此道門檻的州,過去兩週通報近50萬例新增確診,由於醫療院所現在仍在承受感恩節假期後的染疫潮壓力,如今耶誕假期來臨,未來一個月內恐怕面臨近10萬人染疫住院的危機。
 
聖十字醫院護理師卡里洛說:「這實在令人沮喪,因為我每天都看著這些掙扎著,想要呼吸的病患的雙眼,看這些想要康復的病患,希望能趕快出院與家人團聚。」
 
美國在23日早上僅100萬人接種輝瑞BNT疫苗,也就是大約第一批到貨量的1/3,離年底前達到2千萬人施打的目標還差很遠,如果要達成,得在31日以前,每天接種210萬人以上。目前美國已經核准兩款疫苗,配送、部署是大挑戰,綜合外電報導,初期接種量少但之後會成長,美國民眾多半對疫苗安全有疑慮,而現在現在最需要的是信心。
 

相關新聞