美確診居高不下 佛奇:感恩節後恐再升

新冠肺炎疫情,美國累計有超過1千3百萬人確診、26萬多人死亡。公衛專家佛奇就預估,感恩節假期還會造成新一波感染高峰,而且耶誕假期也快到了,情況不容樂觀。
 
約翰霍普金斯大學網站統計,全球疫情最慘重的美國,累計確診超過1354萬,26萬8千多人死亡。隨著感恩節假期結束,數以百萬計的旅客返鄉,國家過敏與傳染病研究院主任佛奇與臉書執行長薩克柏格視訊通話時示警,疫情恐怕再有新一波攀升。

美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇表示,「我們處在一個極度危險的情況,看看這些數字,幾乎每一天不是打破確診紀錄,就是在邊緣,底線落在每天10-20萬確診,是相當令人吃驚的。」

儘管假期前美國衛生專家就呼籲民眾,待在家不要與沒住一起的親友團聚,仍有近120萬人搭乘飛機返鄉。佛奇警告,即將會有一波感恩節相關的確診攀升,加上耶誕節假期即將來臨,情況不容樂觀。

佛奇表示,「我們是可以做點什麼的,我們有能力度過這個難關,直到最終疫苗出現。你知道就像我們講的,幫忙的友軍正在路上,但還沒抵達現場。」

面對疫情升溫,加州州長紐森表示不排除發布更嚴格的居家命令,紐約州州長古莫則宣布緊急措施,避免醫療系統崩潰。

加州州長紐森表示,「這是個極不穩定的一週,是本國歷史上非常關鍵的一週,不是只有加州。」

紐約州長古莫表示,「今天紐約州衛生部發布醫院緊急狀態措施,第一,每家醫院必須把退休的醫生護士找回來,我們工作人員已經短缺。」

疫情活生生拆散幸福家庭。德州5歲男童雷登,雙親4個月前相繼染疫病故,現在由奶奶和叔叔接手照顧。由於爸爸生前是卡車司機,當地卡車俱樂部贈送玩具卡車為他慶生。

另外還有德州醫師瓦隆,在感恩節當天巡視加護病房時,擁抱一名傷心掉淚的白髮老翁,畫面被Getty Images攝影師拍下後廣傳,令人鼻酸。

1606824450q.jpg美國公衛專家佛奇預估,感恩節假期還會造成新一波感染高峰,而且耶誕假期也快到了,情況不容樂觀。(圖/美聯社)

相關新聞