美國疫情嚴峻 每33秒就有1人染疫病故

美國疫情嚴峻,單日新增21萬多例確診,有超過1千3百人病故。而在過去一個星期,平均每天有2千6百多人病故,換算下來,平均每33秒就會有一個人,因為染疫而死亡。為了加快疫苗施打進度,紐約州長表示,將對沒有達標的醫院開罰,至於佛州也說,如果醫院的接種進度緩慢,那會把疫苗交給執行力比較好的院所。

美國疫情嚴峻,累計確診突破2081萬,超過35萬3千人病故。約翰霍普金斯大學統計,4日單日新增21萬多確診,1394人病故。美國有線電視新聞網CNN報導,過去一週平均每天病故人數達到2,637人,換算每33秒就有一人染疫身亡。加州州長紐森表示,過去14天有近4千加州人病故,隨著新年假期群聚增加,預計之後數字還會更加攀升。

加州州長紐森說:「過去14天,近4千加州人失去性命,這是致命的疾病、致命的疫情,由於假期,我們預期疫情還會再衝高,對醫院和加護病房造成極大壓力。」

加州聖荷西凱薩醫學中心,則發生令人意外的群聚感染悲劇。一名員工在去年耶誕節為了提振工作情緒,穿著充氣變裝服短暫進到急診室,結果卻疑似因此透過空氣傳播病毒,造成44名員工染疫,其中一人不幸病逝。醫院資深副總裁查維斯表示,這套節慶用的變裝服,事前並沒有獲得院方允許進入。

疫情持續失控,疫苗施打作業宛如在與死神賽跑。上個月首位接種輝瑞-BNT疫苗的紐約護理師林賽,4日接種第二劑疫苗,等於完成接種程序。

美國首位接種新冠疫苗護理師林賽表示,「傳達的訊息仍是希望最初研究是使用兩劑疫苗完成的,所以我感覺自己完成某種馬拉松,我把漏洞補起來了。」

美國疾管暨預防中心4日表示,全美目前共發放約1540萬劑疫苗,卻只有450萬人接種第一劑,進度遠遠落後先前預期,要達到群體免疫可能還得再等好幾個月。為了加速接種速度,紐約州州長古莫警告州內醫院,這星期內如果沒有施打完第一劑疫苗,將對他們開罰,並且減少疫苗配給。佛州州長迪尚特同樣也表示,如果醫院接種進度緩慢,疫苗配給將轉向其他執行力較佳的院所。

紐約州長古莫強調,「任何沒有施打完疫苗的機構,將面臨最高10萬美元罰款,必須在7天內把配額疫苗施打完,否則未來配給疫苗將會被排除在外。」

在此同時,紐約州內也首次發現傳染力更強的B.1.1.7英國變種病毒,患者是一名年約60歲的男子,近期沒有旅遊史,意味著已經出現社區傳播。
 

相關新聞