境外移入+24 指揮中心:12/4起禁印尼移工輸台兩週

國內今(30)日新增24案境外移入COVID-19(武漢肺炎)確診,分別為印尼籍移工20例;國人返台有美國2例、英國及菲律賓各1例。由於印尼國內疫情持續升高,指揮官陳時中認為移工管理和檢驗報告存在落差,宣布我國自12月4日至17日全面暫停引進印尼籍移工來台工作。

中央流行疫情指揮中心下午臨時舉辦記者會,指揮官陳時中親自主持,說明國內激增24例境外移入,他表示因應近期印尼境外移入個案增多,指揮中心於11月27日請衛生單位針對集中檢疫場所之印尼籍移工進行全面性採檢,共計採檢939人,其中916人陰性,3人於昨(29)日確診,今天再確診20位。
 
1606731342p.png

指揮官認為,印尼國內疫情將續飆高,但移工管理和檢驗報告恐與真實情況有所落差。在會中宣布我國自12月4日至17日全面暫停引進印尼籍移工來台工作,之後相關政策會做滾動式修正。

陳時中強調「移工都是從事家庭看護居多,接觸高風險的民眾很多」,所以對印尼移工嚴加管制,是不得已的措施。他也呼籲有社福移工需求的民眾勿緊張,申請移工的過程不會喪失「長照2.0」的服務,等移工真正入境後,仍可使用「喘息服務」。

而自海外返台的四位確診國人,陳時中特別提到英國留學的案654,她在11月7日起陸續出現流鼻水、發燒及嗅味覺異常等症狀,未在英國當地就醫,11月11日於當地採檢,並於11月13日確診,並在11月27日返國。但該留學生沒有依確診病人返國規定辦理,雖入境時有誠實以告,指揮中心會移送法制組調查並作裁罰。

還有一位台籍30多歲男通緝犯案669,自菲律賓遣送返台,於11月27日入境,因為有症狀,在機場採檢結果為陰性,11月28日進行二採,於今日確診。已匡列個案接觸者共27人,其中有一位員警戒護未著防護裝備僅有戴口罩,所以需要被居家隔離。指揮中心也強調,通緝犯返台時都有全程監護,在監獄採一人一室,以符合防疫標準。
 
「秋冬防疫專案」將於明日起施行,指揮中心也公布「登機前無法出示陰性證明切結書」,陳時中強調邊境管制「不是拒絕國人回國,措施會增加大家的不方便,是為了兩千三百萬人的安全」。若民眾遇到特殊情況,國人已盡力仍無法取得陰性證明,避免阻礙國人入境,需要自述原因和在簽署切結書,並配合航空公司安排。

陳時中認為,這些措施是希望讓「國人在一定安全的環境下回國」。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,航空公司若認為旅客的檢驗資料有疑慮,與業者和旅客的輸送契約關係不符合情況下,是可以拒絕旅客登機。請民眾一定要取得合法的陰性檢驗報告,入境時也會抽檢和請外館查核報告真實性,呼籲民眾不要以身試法。
 
1606731342n.jpg

相關新聞