六歲以下「小小明」可申請入境

中央流行疫情指揮中心宣布,明(13)日起開放2歲至6歲(含)以下,持有我國居留證的陸籍子女可申請入境。同時我國新增一位菲律賓返台確診武漢肺炎境外移入個案。

指揮中心日前在7月16日零時起,開放國人之2歲以下持居留證的陸籍子女「寶寶明」申請入境。指揮官陳時中表示,考量國內疫情、人道及各方意見後,自8月13日零時起,開放國人之2至6歲(含)以下中國籍子女申請入境,並得由父母親陪同,入境後須依規定完成14天居家檢疫,執行細節將由移民署處理。對於邊境管制的開放,在不衝擊疫情防控下,會再進一步積極評估,逐步推動下階段的處理措施。

「幼童約532人,陪同父母約68人」陳時中說明,這次開放的「小小明」數量。陳時中也回應媒體,針對尚未返台就學的學童學費,會盡量讓中國籍子女能來得及,大方向是如此,但開放時間和繳費時間,會與教育部討論。

本日記者會,指揮中心也公布我國新增武漢肺炎境外移入個案,為50多歲男性,今(2020)年6月26日赴菲律賓出差,8月10日返國,今日確診為案481。

衛生單位已掌握接觸者共18人,其中2人為同行返台同事,5人為同班機前後兩排旅客,皆列為居家隔離對象;其餘11人為同班機機組員,均有適當防護,列為自主健康管理。另同班機前後兩排旅客中有6人為轉機未入境台灣,均為菲律賓籍,將透過IHR通知該國。

而我國鄰近國家疫情仍然嚴峻,越南疫情持續有破口,指揮中心即日起調昇為「中低風險國家」。而針對媒體提問,離岸風機工作船檢疫問題,副指揮官陳宗彥說明,離岸風電工作船,是由海外直接到台灣外海的工作地點,若沒有經過指揮中心執行「清船」程序,就是國外船艦是會存在感染風險。我國已從六月起,積極處理並進行確認工作船是乾淨,以及「清船」程序,若沒有完成手續船隻,仍視同海外進入,人員要隔離14天。

相關新聞