新冠疫苗大市場 航空冷鏈物流摩拳擦掌 | 公視新聞網 PNN

新冠疫苗大市場 航空冷鏈物流摩拳擦掌

新冠疫苗目前至少有2支疫苗的臨床實驗,達到90%以上的防護力,但因為疫苗的保存運送需要低溫,不少航空運輸業者都在加強冷鏈物流的系統設備。

兩大疫苗研發公司傳出捷報,工廠加速趕工生產,力拼年底全面施打。

輝瑞公司執行長博爾拉表示,「這讓我感到非常自豪和喜悅,甚至有點鬆了一口氣。我們公司已經送出COVID-19疫苗的緊急使用授權申請,目前就等待FDA審核。」

跨國製藥公司輝瑞,宣佈旗下新冠疫苗防護力達90%,目前尚未傳出任何副作用。美國莫德納公司則稱疫苗預防效果高達94.5%。現在就等美國食品藥品監督管理局FDA批准。
 
莫德納公司執行長班塞爾表示,「希望在年底之前可以取得緊急使用授權,在這之前我們會盡可能製造疫苗,預計在年底前準備好兩千萬劑,只要得到監管單位的批准就可立即發貨。」

疫苗的分發配送,攸關接下來是否能快速防堵疫情。只是運送新冠疫苗,不如想像中那麼簡單。門檻較高,需要精準的冷藏溫控專業,而且全程冷運。尤其是瑞輝的疫苗屬於「RNA疫苗」,容易變異,儲存條件必須得控制在-60到-80度之間。

冷凍櫃裡放了滿滿乾冰,物流人員時刻監控,確保溫度控制在零下70度。總部位在德國法蘭克福的漢莎貨運航空,為了配合輝瑞疫苗儲存條件,打造特殊櫃體。先行測試、超前部署,只為在市場上奪得先機。
 
漢莎貨運航空醫藥中心負責人盧特貝克表示,「我們與COVID-19疫苗的生產者和中間人保持密切關係,我們在漢莎貨運公司已成立專責小組,專門處理運輸上的問題,為之後疫苗問世後的運輸做萬全準備。」

乾冰在運送過程中,會釋放大量的二氧化碳。若在密閉空間內,二氧化碳濃度太高,恐怕會影響機組的駕駛和配送人員。貨櫃數量控制和隔離效果,也是一門學問。

賓德產品副總裁威默表示,「櫃體可以確保溫度,保持在零下70至90度,視使用者需求進行調整,即便外在環境維持在20至25度,甚至是今天到達100度,導致電力故障,絕緣材質24小時內可以維持內部溫度,確保冰箱內的貴重物品不會損壞。」

運送疫苗並非所有航空都能做到,首先得先取得國際航空運輸協會的獨立醫藥物流驗證中心認證。目的是確保航空公司能在符合法規及標準的情況下,以冷鏈技術運送藥品、疫苗。在2019年更新認證的法荷航集團,摩拳擦掌,考慮調度閒置的噴射客機,投入運送疫苗的行列。

法荷航集團產品經理德普赫表示,「我們已經在春季迎接第一波口罩運輸的挑戰,而現在我們將邁入下一個階段,現已能做到溫度控制,但疫苗的運送的數量和目的地,不到最後一刻一切充滿變數。」

國際航空運輸協會估算,若全球每人施打一劑,總共78億劑疫苗,需要出動8千架波音747全貨機才能運送完畢。疫情以來,航空業因旅客數暴跌,近乎停擺,僅能倚賴貨運運輸彌補損失。眼看著疫苗即將問世,曙光乍現,一場冷鏈物流大戰,即將開打。


 

相關新聞

留言區