新冠疫苗採購管道再增3藥廠 疾管署證實接觸中 | 公視新聞網 PNN

新冠疫苗採購管道再增3藥廠 疾管署證實接觸中

新冠疫苗產能不足加上各國搶購,造成「供不應求」,疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任江正榮今天表示,目前除了檯面上的三家藥商以外,檯面下也有跟嬌生、默克、諾瓦瓦克斯,這三家業者接觸。外傳有立委干涉指揮中心的疫苗採購決策,陳時中說,購買疫苗有一定的內部機制,絕對不會受到任何人的影響。

新冠疫苗採購進度不明,到底何時能供貨, 上午疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任江正榮透露,目前除了已上市的廠商輝瑞BNT、默德納Modrna、阿斯捷利康AZ外,還和另外三家藥廠接觸中。

江正榮表示,嬌生(JJ)、默克(MERCK)、諾瓦瓦克斯(Novavax),所有有希望的廠商,疾管署都會透過管道洽談。

指揮官陳時中則說,只要疫苗廠進入二、三期臨床試驗,都會接洽。也強調購買疫苗有內部機制,不受任何人影響。並針對日前有名嘴爆料,我國採購疫苗5千萬訂金遭退回,他說絕無此事。

陳時中說,購買疫苗絕對不會受任何人影響,都照著既定的機轉,也有採購小組做各項決定,也絕無5000萬買疫苗的事情。

至於疫苗運送部分,陳時中表示,國內冷運、冷藏技術都準備好了,可因應未來疫苗運送的需要。其實下午就有溫控系統業者,準備模擬空運疫苗測試,展示超低溫冷凍櫃。

不只能維持負70度超低溫,機器面板會顯示即時溫度曲線圖,機身另外附掛一台溫度記錄器,所有溫度變化都會記錄下來,而且GPS定位,能隨時掌握疫苗動向。

福客斯資訊執行長Sonic強調,在新加坡測試完之後,下一步將到加州,跟加州的州政府做實地使用。

業者表示,這次與長榮、華航接洽,陸運由長榮負責,華航負責空運,將在4日飛新加坡,測試空運溫度穩定度,強調只要台灣買到疫苗,這套冷鏈系統,能確保疫苗品質。

相關新聞

自費B肝疫苗大缺貨