英12/8起 率先大規模施打輝瑞新冠疫苗

人類進入對抗新冠疫情的分水嶺,英國8日率先開始大規模施打輝瑞藥廠的疫苗,成為西方世界第一國。輝瑞的疫苗需要攝氏-70度極低溫保存,將使用多層乾冰的專門保冷箱進行配送,南韓也放寬貨機攜帶乾冰的限制,把空運疫苗數量增為三倍。

醫護人員夾道拍手歡呼,即將邁入91歲高齡的瑪格麗特基南奶奶,8日成為人體試驗者以外,全球第一個接種輝瑞新冠病毒疫苗的人。第二個打疫苗的,則是跟大文豪莎翁同名同姓又同鄉的威廉莎士比亞。

「從現在開始,它可能會改變我們的生活,不是嗎?」輝瑞疫苗第二位施打者威廉.莎士比亞說。

輝瑞疫苗首位施打者瑪格麗特.基南表示,「感覺很奇怪,事實上也很美妙,我很高興自己做到了。」

英國上週批准輝瑞與德國生技公司BNT合作開發的疫苗,8日率先開始為八旬以上老年人、長照機構與醫護等高風險者免費大規模施打。第一批八十萬劑,相隔21天注射兩次,共可施打四十萬人,預計在第二劑打完後七天,也就是明年一月初開始產生免疫效果,不過能持續多久,還不清楚。

這支疫苗必須在攝氏零下七十度極低溫保存,輝瑞為它量身打造特殊保冷箱,內部有多重隔熱材料,疫苗則以層層乾冰保護。每個托盤可放一千劑,一箱容納五個托盤,可以保存十天,如果乾冰增量則可以保持到三十天之久。保冷箱上有GPS傳導器可進行追蹤,確保全程溫度夠冷,未來就會用它出貨給批准輝瑞疫苗的國家。因應疫苗保冷需求,全球航空公司與政府都在研究調整冷凍供應鏈配送系統。

韓國國土交通部航空政策室長金湘道表示,「考慮到現行標準,我們把每架貨機可攜帶乾冰量增加到11000公斤(原為3300公斤),一架貨機將可載運52個貨櫃。」

過去飛機對攜帶乾冰設限,是因為它會逐漸變為二氧化碳氣體,取代機艙空氣,南韓當局八號為疫苗放寬乾冰限制,讓南韓貨機可載運疫苗冷凍貨櫃的數量,一口氣增為原來的3倍,也承諾會加強氣體偵測等安全措施。

而在義大利,不插電也能安全儲存18萬劑輝瑞疫苗,至少40個小時穩定維持負70度低溫的超級冰箱,也進入最後測試階段,研發人員用新科技與新的化學混合物加強保冷,順利的話明年一月投產,將成為把新冠毒疫苗運送到偏遠,電力基礎設施落後國家的關鍵。

 

相關新聞