秋冬專案入境需附陰性證明 陳時中:3情況除外

中央流行疫情指揮中心今(25)日宣布國內新增5例新冠肺炎境外移入,分別為印尼3例及菲律賓2例。因應12月1日啟動的「秋冬防疫專案」,入境台灣旅客應檢附登機前3日內核酸檢驗陰性報告,引發限制遷徙自由的疑慮。指揮中心說明,是希望了解旅客健康狀況,並依據其風險,讓航空公司採取適當防護措施,降低傳播風險。指揮官陳時中也強調,若民眾在緊急情況下返台,仍有相關配套。
 
「秋冬防疫專案」將於12月1日啟動,規定入境台灣旅客應有登機前3日內新冠肺炎核酸檢驗陰性報告。
 
若無取得報告逕自搭機,指揮中心將依據傳染病防治法第58條及第69條,處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。如經確診COVID-19而有傳染於他人之虞者,也須負相關刑責。且旅客必須配合航空公司安排機上特定區域搭乘,入境時自費接受採檢,後續不得申請防疫補償。
 
為兼顧緊急情況,陳時中也宣布三種情形「緊急協處」、「來自無法自費篩檢國家」及「部會專案經指揮中心同意」,無法出示3日內新冠肺炎核酸檢驗報告,不予裁罰。此三種情形僅適用本國人、持我居留證的外籍人士和中港澳人士,且不適用經台轉機旅客。
 
1606292976i.png
 
第一類為「緊急協處」,民眾返台奔喪、探視重病二等親以內的親屬或緊急就醫專案,請旅客於航空公司報到時主動切結並檢附相關文件,並配合航空公司安排機位,入境時應自費接受採檢。
 
旅客「來自無法自費篩檢國家」,如吐瓦魯、紐埃、斐濟及東加等太平洋島國,請旅客報到時簽署切結,並配合航空公司機位安排,入境時應自費接受採檢。
 
最後一類為「部會專案經指揮中心同意」,旅客有必要且短期公務商務行程,並於境外採取適當防疫措施,請旅客報到時主動切結及檢附報准文件,並配合航空公司安排搭乘,入境時依循專案核定的檢疫措施辦理。
 
而國外冷凍食品入台是否帶有病毒,食藥署長吳秀梅表示,11月初在邊境採驗進口冷凍食品的內外包裝,抽驗4個國家輸入的豬肉、牛肉及鮭魚,共11批產品,在消毒前後分別取樣44個樣品,COVID-19病毒核酸檢驗結果皆為陰性。她表示,新冠肺炎病毒經由進口冷凍食品傳入國內之可能性低,呼籲民眾安心。
 
1606292296g.png
 
本日新增的5名境外移入個案,指揮中心表示,三名來自印尼入境的案620、621、622,皆為年齡介於30多歲至40多歲的女移工,於11月10日自印尼來臺工作,入境後至集中檢疫所檢疫,至今皆無症狀,11月23日期滿前採檢送驗,皆於今天確診,目前住院隔離中,並無匡列接觸者。
 
另外2名菲律賓籍的案623、624,分別為20多歲女性及30多歲男性,於11月10日、11日自菲律賓來臺工作,入境後至集中檢疫所檢疫,至今皆無症狀,11月23日、24日期滿前採檢送驗,皆於今日確診,目前住院隔離中,也無匡列接觸者。

相關新聞