今增3例印尼境外移入 指揮中心擬請駐印處覓認證檢驗機構

中央流行疫情指揮中心公布國內再新增3例新冠肺炎境外移入確定病例,都是從印尼入境。指揮中心表示,目前規劃請我駐印尼館處協助尋找具有認證的機構檢驗,未來須持該機構的檢驗報告才算有效。
 
國內再新增3例新冠肺炎境外移入確診個案,全都來自印尼。指揮中心表示,案735是在11月24日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗報告,12月10日檢驗期滿後自費採檢確診。
 
案736是在11月28日來台工作,一樣持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境時無症狀,12月4日進行入境一週採檢為陰性,10日曾出現腹脹、嘔吐症狀,11日進行檢疫期滿前採檢確診。
 
至於案737,11月23日曾於當地檢驗陰性,但入境時未檢附報告,迄今無症狀,11月28日及12月8日在集中檢疫所兩次採檢陰性,12月10日檢疫期滿後仲介安排自費採檢確診。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「Ct值一直在30以上,這有可能是時陰時陽,就是有時候會驗不出來,也可以看到說,我們案737他也是在(11月)28號跟12月8號,我們也都驗不出來。」
 
由於越來越多印尼移工雖持陰性證明入境,卻在檢疫期間採檢確診。指揮中心表示,這種情況除了有可能是偽造檢驗外,還有可能是病患入境前仍處於潛伏期,因此才會檢驗不出病毒,就像案736。另外還有一種情況,就是屬於早期感染,這種病患的Ct值都超過30,案737就屬於這類情況。未來針對印尼移工,有考慮要到我駐外館處規定的認證機構做檢驗才算有效。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前我們可能的做法是請我們印尼當地的駐外館,請他們協助尋找認證的實驗室來做檢驗的機構,會依這個方向來進行。」
 
而日前中研院發現,目前全球最流行的新冠肺炎病毒株為變異後的第6型。對此莊人祥表示,這代表病毒沒有大量突變,由於攸關未來的疫苗是否有效,以及感染者免疫後是否會再感染,這可能是個好消息,但這個情況是否能夠持續,目前還不清楚。
 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞