民間籲地方議會選舉 應納政黨比例代表

有公民團體今天舉行記者會,主張民眾目前已經習慣不分區立委的政黨票制度,建議地方議會選舉不應該只採不可轉移單票制,也應納入部分不分區政黨比例代表,來深化民主改革,改善地方選舉文化。
 
大聲喊著口號,主張地方議會選舉需要改革。公民團體23日舉行記者會,主張民眾目前已經習慣不分區立委的政黨票制度,建議地方議會選舉,不應該只用不可轉移的單票制,也應該納入部分不分區政黨比例代表。

經濟民主連合會長林秀幸說:「改革目標就是說,要深化民主,走出選人情選關說的恩庇侍從體制,邁向選黨、選政見、選責任的新地方政治。」

台灣公民陣線副祕書長陳估熊也表示,「對於小黨來說,其實是更容易生存的,因為就是大家知道,小黨只要一些席次;即便是極少部分,都能夠在小黨生存上發揮很大的影響力。」

與會的朝野立委,也認為有改變的必要。

民進黨立委范雲認為,「優秀的年輕人,能夠透過不分區的管道,能夠進入到地方議會,得到訓練,進一步出來,能夠在選舉的過程中一起競爭。」

時力立委邱顯智則表示,「選舉的制度,那長成這個樣子,那選出來的結果,他事實上也沒辦法真正的代表,現在這樣的選舉結構,跟地方這個選民的心聲啦。」

公民團體認為,如果議會選舉納入政黨票制度,可以讓想從事地方服務的小黨及年輕人,在資源較少的情況下,有機會一展所長。除了深化民主,也能改善地方選舉文化。
 
1606111616k.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查