拜登未獲聯邦總務署當選認證 恐影響交接程序 | 公視新聞網 PNN

拜登未獲聯邦總務署當選認證 恐影響交接程序

川普堅持拒絕承認敗選,提起選舉訴訟打法律戰,聯邦總務署也遲遲還沒簽署確認拜登當選的文件。拜登在記者會上表示,這些都不會阻擋他入主白宮,強調川普陣營的指控毫無根據。目前拜登已和德國、法國、加拿大和英國的領導人通過電話、接受祝賀,但包括中國、俄國、墨西哥、巴西,至今則仍未對拜登勝選作出表態。

民主黨候選人拜登雖然拿下過半的選舉人票,也已經宣稱勝選,不過川普拒絕承認敗選,還要提選舉訴訟打法律戰。掌握政權交接資源的聯邦總務署,也遲遲沒有簽署文件確認拜登當選,這代表拜登團隊還不能收受聯邦資金投入交接,拜登也無法像一般準總統收取每天的安全威脅分類報告。面對總統交接過程可能受阻,拜登樂觀表示,這些事不會阻擋他接管白宮,川普不認輸只會顯得丟臉。

美國總統當選人拜登表示,「我們已經展開過渡程序,目前正在進行當中,前任執政團隊拒絕承認我們勝選也無所謂,不會改變我們交接的意願和能力。」
 
記者提問,「先生,你要怎麼對焦慮的美國人說,川普還沒承認敗選,以及這對本國的意義是什麼?」美國總統當選人拜登回應,「嗯,坦白講我認為蠻丟臉的,這件事情該怎麼有技巧地說呢,這無助於總統留下政治遺產。」

先前一度傳出,假如總務署遲遲不承認拜登當選,交接團隊將會採取法律行動。不過遭到拜登本人否認,但他強調,川普陣營目前關於選舉作弊的指控毫無根據。

美國總統當選人拜登說:「不,坦白說沒必要採取法律行動,現在的情況就是法律行動了,看看他(川普)採取各種法律行動,目前總統或龐佩奧國務卿的主張都沒有任何證據。」

拜登勝選,多國領導人紛紛表示祝賀。拜登執政團隊表示,拜登已分別和愛爾蘭、德國、法國、加拿大和英國的領導人通過電話,接受他們的祝賀。少數國家如中國、俄國、墨西哥、巴西,至今則仍未對拜登勝選作出表態。

美國總統當選人拜登表示,「美國回來了,我們將回到遊戲場上,不再是美國單打獨鬥。首先,我現在有機會與六國領導人展開通話,反應都非常熱烈有活力。」

日本NHK報導,首相菅義偉預計最快將在12日與拜登通話表達祝賀。南韓KBS引述青瓦臺幕僚報導,總統文在寅正在與拜登安排通話時間,即可能也是在12日進行。

相關新聞

留言區