【更新】學者:拜登仍維持對中強硬、對台支持政策

美國大選結果出爐,民主黨候選人拜登已發表勝選演說,而往後的美中台關係也備受矚目,學者分析,在拜登領導下的美國,仍會維持對中強硬、對台支持的政策,但也不會排斥和中國交流的可能性。至於美國對台軍售部分,專家認為,拜登也不會刻意壓制對台軍售。

美國民主黨候選人拜登7日已發表勝選演說,總統蔡英文目前僅有在Twitter上發文祝賀。總統府發言人強調,蔡總統將另外再以妥適方式祝賀勝選者。
 
中國與官媒對美國大選結果更顯低調。中國外交部只在例行記者會表示,已注意到拜登宣布當選,至於中國國家主席習近平何時發賀電,只說會按照國際慣例辦理。
 
中國外交部發言人汪文斌表示:「中美雙方應該在相互尊重、互不干涉內政的基礎上,管控存在的分歧,推動中美關係實現健康穩定發展,希望美國新一屆政府同中方相向而行。」
 
相較於川普當選時蔡總統祝賀的「川蔡熱線」,這回拜登入主白宮,是否能藉由賀電或打電話和拜登熱線交流,學者認為也是美台關係的觀察重點。

中山大學亞太所特聘教授林文程表示,「如果說拜登這方面有意願,雙方就會通話,如果喬拜登這方面忙著權力的轉移的這個事情,兩人通話的可能性就比較小。」

而學者普遍認為,在拜登領導下的美國,仍會維持對中強硬、對台支持的政策,但不會如川普時代一樣高強度又高聲量,而是保留和中國交流的可能性。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠表示,「如果跟歐巴馬時代來相比,台美關係在拜登主政的時候,絕對還是會往上走,只不過是說,如果跟川普相比的話,他搞不好進(程)的速度不會像川普那麼快、那麼直接。拜登他對中國政策的基調,可能不會像川普那樣的對抗性那麼激烈,預留一些,有可能美中之間保持合作的這樣一個窗戶,讓這個競爭關係變得比較可控。」

賴怡忠也認為,川普主導的印太戰略在拜登主政下,基本上不會有太大的改變,尤其拜登仍會受制於共和黨主導的參議院。

至於白宮主人易主是否會影響到對台軍售?專家分析,美國對台軍售可能是「川規拜隨」。

國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「川普政府已經宣布的對台軍售是不會變動的,第二個就是後續的,拜登政府他的對台軍售的項目還有質量,應該也不會再退回去,應該是回不去了。」

蘇紫雲表示,美國對台軍售的主要方向不變,像是軍售方式仍會維持「隨到隨審」,不會回到以往的「包裹式軍售」。

 

相關新聞