美共和黨黨綱不變 重申對台六項保證

美國共和黨全國代表大會近期通過決議,2020年共和黨將不會有新黨綱,並依照2016黨綱,基於台灣關係法,持續推動台美關係;並重申對台六項保證。外交部則表示,未來將持續與美國共和、民主兩黨密切合作。

美國總統大選11月將登場,近期民主共和兩大黨都召開全國代表大會,其中黨綱部分也都提到台灣。民主黨刪除一個中國政策表述,重申繼續旅行台灣關係法;共和黨則不變動黨綱,維持2016年寫入的台灣關係法與重申對台六項保證。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們這邊會持續的,跟這個共和黨民主黨兩黨,我們都會跟他們持續的維持密切合作,來穩健的深化台灣跟美國。我們基於自由民主理念,共同價值的一個全球合作夥伴關係。」

另外捷克參議長韋德齊8月30日就將率團訪台,歐洲議會70位議員共同發聲力挺,並且譴責中國曾經施壓已故捷克參議長柯佳洛,要求他不可訪台的蠻橫干預。

外交部發言人歐江安說:「對上述表達友好的一個聲明,我們表達我方由衷的感謝之意。我們也將持續地深化台灣跟捷克在各領域的一個合作關係。」

而英國衛報揭露,澳洲維多利亞州至少有有11間學校的教科書,內容直接抄中國共產黨的文宣,在書中印上具爭議性的內容,例如把台灣與南海「九段線」全列入中國。新聞曝光後,出版社否認統戰,辯稱是編輯上的失誤,正在回收教科書。外交部表示會向駐澳代表處了解實際狀況,再行說明。

1598505605q.jpg
共和黨不變動黨綱,維持2016年寫入的台灣關係法與重申對台六項保證。(圖/美聯社)

相關新聞