今日掠7泛民派前.現任議員 港警:因擾亂議事

香港警察今仔透早閣大動作掠人,掠走7个香港立法會,前任、現任泛民派議員。港警表示,這寡人攏佮今年5月8日,香港立法會內務委員會的議事衝突有關係,已經予人起訴,這禮拜四會開庭審理。

1號一早7點50分,香港民主黨現任立法會議員尹兆堅打開家門,卻是港警帶著搜查令上門逮人。

被指控觸犯「立法會權力及特權條例」,尹兆堅一臉詫異。而香港民主黨在臉書發文指出,黨主席胡志偉、議員黃碧雲也被拘捕,泛民派的前議員朱凱廸、陳志全、張超雄,也都表示遭到拘捕。而現任工黨主席郭永健,以及民主黨的許智峯則被預約拘捕。泛民派的立法會議員隨後發表共同聲明,譴責港府濫捕。港警下午召開記者會表示,被捕人士涉嫌在今年5月8號立法會做出擾亂行為,違反條例中的「藐視罪」及「干預立法會人員罪」,已經被起訴,案件將在本月5號開庭。

時間回到5月8號的香港立法會內務委員會,在層層保安人員包圍下,主席宣布會議開始,但場內卻鬧成一團。建制派議員和保安排出人牆,在主席台前阻擋,泛民派議員則試圖突破防線,但都被架走、甚至被抓住衣領拖行。

該委員會在去年10月復會後,由泛民派議員臨時主持,但有長達半年都無法選出正副主席,遭建制派質疑,泛民派試圖以癱瘓內委會的方式,阻止審議「國歌法」等法案。而在5月8號議程中,上一會期的主席、建制派議員李慧琼直接坐上主席台,引起泛民派議員抗議李慧琼越權,先後有11名泛民派議員被驅逐離場。然而,在此次拘捕行動中,外界也質疑,參與衝突的建制派議員,是否也算是干預立法會,港警以案件調查中,不願對此多做回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查