涉議事爭議 泛民主派前現任議員被捕

今早至少有7個立法會前任、現任的泛民派議員,被香港警察逮捕。根據港媒報導,被逮捕的人涉犯藐視立法會、妨礙公務等等罪名,可能是和5月8日的議事衝突有關係。

1日一早7點50分,香港民主黨現任立法會議員尹兆堅打開家門,卻是港警帶著搜查令上門逮人。

香港警方表示,「根據警方調查所得,有理由相信你在舉行會議的時候引起擾亂。」

尹兆堅表示,自己被控觸犯《立法會權力及特權法》,目前在警署調查中。而香港泛民派在臉書發文指出,黨主席胡志偉、黃碧雲也被拘捕,泛民派的前議員朱凱廸、陳志全、張超雄,都表示已遭拘捕,現任工黨主席郭永健則被預約拘捕。
 
香港蘋果日報報導,港警發言人證實已拘捕6男1女,都被控藐視立法會、妨礙公務等罪名,不排除有更多人被捕。據了解,被捕議員都涉及今年5月8日在立法會發生內務委員會事件。

在層層保安人員包圍下,內務委員會前主席李慧琼宣布會議開始,但場內卻鬧成一團,建制派議員和保安排出人牆在主席台前阻擋,民主派議員則試圖突破防線,沿著牆壁爬高、助跑衝撞,或是向台上丟擲紙板,但都被架走甚至被抓住衣領拖行,雙方爆發激烈肢體衝突。

該委員會在去年10月復會後,由泛民派議員郭榮鏗臨時主持,但有長達半年都無法選出正副主席,遭建制派質疑泛民派試圖以癱瘓內委會的方式,阻止審議《國歌法》等法案。而在5月8日議程中,上一會期的主席、建制派議員李慧琼直接坐上主席台,引起泛民派議員抗議李慧琼越權,後來有11名泛民派議員被驅逐離場。港警表示,是先前接獲立法會秘書處報案,深入調查後便採取行動,但在事發將近半年後才大動作抓人,也引發外界質疑。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查