228雄中自衛隊據點 長春旅社面臨保存危機

高雄火車頭附近有一間長春旅社,是228事件當中雄中自衛隊的重要據點。地主最近倩人共旅社的後面拆掉,就有一寡地方的文化人士認為,這間旅社有歷史的意義,向文化局提報歷史建築,目前文化局請地主暫停拆除,等待調查。

才二工的時間,原本佇遮的古厝已經拆了了,干焦賰一寡咾咕石,佮旅社後爿四樓的建築,因為文化局接著民眾提報,已經要求地主先停工,在地文化界人士講,雖然古厝拆了,好佳哉長春旅社暫時保留落來。

長春旅社佮古厝,其實已經足濟冬攏無人蹛,環境垃圾,地主因為接著傷濟罰單,才決定欲共古厝閣有旅社拆除,文史團體接著消息,趕緊共文化局提報,主張長春旅社是歷史建築,文化局人員嘛請委員到現場了解。

長春旅社原底是戰後高雄車頭上懸的建築,二二八事件彼當時,雄中自衛隊捌共旅社當做據點,對抗軍隊,毋閣原本佇建國路的旅社早就改建做店頭,後壁的部份賣予這馬的地主。

文史團體希望,旅社佮隔壁保安宮會當成做大港埔的景點,後禮拜文化局委員閣會正式會勘、審查,確定旅社未來欲按怎處理。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查