中國官員證實中梵接觸「改善關係」

我國與梵蒂岡的外交關係,由於梵蒂岡與中國正在協商主教任命權出現危機。中國國家宗教事務局官員今天表示,中梵一直保持接觸,希望兩國相向而行,就進一步改善關係作出努力。我前駐教廷大使杜筑生認為,中國與梵蒂岡建交的重要關鍵在主教任命權協議。而近來教廷內部有不同看法,的確讓協議過程出現變化。

梵蒂岡與中國近期針對主教任命議題進行討論,未來是否影響我國與梵蒂岡的邦交備受關注,中國國務院新聞辦公室3日舉行記者會,針對各界關注中梵關係及相關問題,相關官員表示,雙方持續保持接觸,也深入採討一些問題。中國國家宗教事務局發言人肖虹說:「我們也願意和梵蒂岡同向而行,共同的推進建設性的對話,共同為改善這個雙方的關係。」

中國國家宗教事務局副局長陳宗榮則說,雙方溝通暢通,就進一步改善關係作出努力,有人猜測雙方可能在四月簽署協議。但曾任我駐教廷大使的杜筑生分析,但目前梵蒂岡內部對於是否該和中國協商主教任命權有不同意見,雙方想達成協議還需要一些時間,「(教宗)他如果做這樣的決定引起那麼大的反效果的話,這也是違背他的初衷,他原來是為了教會的整體利益來想,沒想到大家不認為這樣做是符合教廷的整體利益,所以我想最近會有變數會有變數。」

近來外界也傳出梵蒂岡與中國,可能會在本月中蔡英文總統出訪非洲時建交,杜筑生表示,重點還是在中梵兩國主教任命協議的簽署時間,只要雙方一達成共識,後續隨時可能建交,目前無法預測可能期程。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查