十一長假後中國疫情升溫 6本土個案都在青島

中國在十一長假結束之後,疫情似乎有升溫跡象,新增13例確診個案,而且本土病例的六起個案,全部都在山東青島,這也終結了中國連續57天零本土確診紀錄。青島也啟動全市核酸檢測,要普篩9百萬人。至於香港方面,疫情似乎也有上升,在今天新增八例確診。

大批民眾排排站,張開嘴進行核酸檢測,中國放完十一長假,疫情有升溫跡象。中國官方通報12日新增13例確診案例,其中本土病例六例全集中在山東省青島市,也打破中國連57天零本土確診紀錄,青島從11日開始啟動全市核酸檢測,預計要在五天內完成全青島市900萬人的普篩。

央視主播報導,「青島市衛健委今天通報,截至今天八時,已採樣307萬8528份進行核酸檢測,未發現新增陽性感染者。」

青島這波疫情源頭加上11日的3例無症狀感染,都和青島市胸科醫院相關,青島市衛健委已經將胸科醫院所在的「後山樓社區」定為中風險地區,但未認定有社區感染疑慮。中國剛過完十一連假,青島市出入超過447萬名遊客,也引起疫情擴大的隱憂,專家表示要等待進一步流行病學調查。

復旦大學公衛學院教授姜慶五說明,「(確診)6個的話不是遊客,他們是青島居民,除了一個出租車司機以外,他可能有一定範圍的接觸。」

香港疫情也在增溫,13日香港通報新增8例確診個案,其中兩例屬源頭不明的本土案例,全港累積5202案例。同時傳出9日一名確診個案曾出入中環一家蘋果旗艦店,蘋果官網顯示,這間旗艦店13日、14日暫停營業兩天,衛生防護中心呼籲市民,避免所有非必要的出遊計劃、外出用餐。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,「最有效益最有戰略價值的方法就是每一個有輕微病狀的病人,都要先做檢測,我真的是支持強迫性做檢測。」

香港公衛專家袁國勇則呼籲,全香港應考慮對輕微症狀病患,強迫實施做新冠病毒檢測。若市民仍然不願配合,可考慮罰錢或監禁。
 

相關新聞