中國援港核酸檢測人員 民主派憂收集港人基因 - 公視新聞網

中國援港核酸檢測人員 民主派憂收集港人基因

香港疫情還沒有趨緩,今天新增95例個案,而中國也將派遣核酸支援隊前往香港。目前已經有7位先遣部隊成員已經抵達香港,被民主派區議員抗議,認為是假借病毒檢測來收集香港民眾的基因監測。至於在中國方面也新增37例確診,在遼寧大連再度出現3例本土個案,中斷了前一天的無新增紀錄。

香港第三波疫情不見緩和,雖然從每日新增確診數破百,這幾天下降到兩位數,但6日港府又宣布新增95例確診,總病例數已經累計到3850例。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「91位本土個案裡面,有52位是與其他個案有相關的,另外39宗是沒有源頭的個案。」

受到疫情持續及政治風波影響,港大醫學院調查發現,有36%的港人同時有憂鬱及創傷症候群,25歲以下年輕人更為嚴重。現在中國國家衛健委聲稱受到港府要求,將組成60人核酸檢測支援隊到港,其中七名先遣隊員已經先抵港。

多名民主派區議員,前往下榻酒店抗議,認為這次是借病毒檢測為由,實際是收集港人基因監測。

香港區議員譚凱邦表示,「香港市民都對DNA的去向、兩家公司的專業水平和對中國醫療的信心,都是嚴重偏低的。」

議員反對港府欽點的兩家中資背景化驗所,其中一家更有強制收集新疆人基因的前科,港府則發聲明譴責這些抗議人士騷擾先遣隊的行為。

而近來中國疫情也持續,5日再度新增37例確診,遼寧也再現疫情。

遼寧省新冠病毒核酸檢測組長劉勇表示,「目前我們在大連已經使用這樣的技術,檢測了超過百萬人次。」

遼寧新增的3起本土病例都是大連的病例,中斷4日無新增的紀錄,另外27例則來自新疆。中國網友質疑政府隱匿。另外中國近來也爆發新布尼亞病毒疫情,甚至已經出現7人死亡的案例。也讓人擔心中國公衛系統將面臨雙重夾擊,壓力龐大。



 

相關新聞

留言區