北北基軌道溝通達初步共識 基隆輕軌升級中運量捷運 | 公視新聞網 PNN

北北基軌道溝通達初步共識 基隆輕軌升級中運量捷運

交通部長林佳龍,今日下午與北北基三位市長,召開「北北基軌道溝通平台」,討論涉及雙北和基隆的軌道發展與整合。傍晚會議結束,達成五大共識,包含基隆輕軌升級、定調為中運量捷運,還有基隆捷運的台北端,會從南港展覽館延伸到南港站,將採地下化發展。

交通部主導的「北北基軌道溝通平台」,首次找來北北基三方首長坐下協商,對於卡關多年的基隆輕軌、民生汐止線等問題,達成了5項共識,其中基隆輕軌確定計畫升級為中運量捷運。

交通部政務次長王國材表示,「基隆捷運系統,我們會升級為這個,從我們輕軌系統升級為中運量捷運系統。」

基隆市長林右昌解釋,「基隆捷運現在變成是一接三,一條捷運接三條台北的捷運系統,也就是基隆捷運會接到文湖線、會接到板南線、會接到新北的汐東線,所以這個效益,整體效益就出來。」

為了促進民眾轉乘台鐵、高鐵等交通的便利性,交通部表示,基隆捷運台北端從南港展覽館延伸至南港站,將採地下化發展,而台北市長柯文哲對此也表示贊同,更承諾如果地下化一定會幫忙出錢。

台北市長柯文哲提出,「如果走地下要多一些費用的話,多出來的部分不要全部都算,多出來的部分我們台北市願意跟交通部,大家就算個折數。」

交通部表示,由於新北汐止大同路上原本的交通網路繁雜,因此在這路段也將整合民汐線與基隆捷運,省下並存兩軌的龐大空間,而針對這次的整合計畫,新北市長侯友宜則說樂觀其成。

新北市長侯友宜表示,「基隆好,我們新北一定好,所以新北市把這個路廊整理出來,但是相對的,新北意味跟基隆捷運來做界接。」

交通部長林佳龍說:「北北基是跨縣市,更複雜,所以我們就成立這個平台,我想這個模式如果未來涉及到跨縣市的區域,我們可以參考來辦理。」

另外,對於高鐵延伸宜蘭路線方案,目前是採取沒有經過翡翠水庫集水區之方案規劃,後續也將以此方案續與北宜直鐵比較後,提報環評審議。

相關新聞

留言區