北北基軌道路網拍板 基隆輕軌升級捷運 | 公視新聞網 PNN

北北基軌道路網拍板 基隆輕軌升級捷運

交通部促成的「北北基軌道路網政策溝通平台」,三位地方首長確定基隆輕鐵升級為中運量捷運。台北端延伸南港的地下化部分,交通部評估經費大約60億,照慣例,中央地方會一人一半。

基隆輕軌升級捷運,行經新北段與和民生汐止重疊路線共軌,台北端延伸進南港,朝地下化方向規劃。台北市表態會出錢,但希望「有折數」,交通部表示,過去依照慣例,直轄市通常付一半。

交通部次長王國材表示,「台北市的部分大概分攤百分之五十,大概這樣所以我們那一段的經費大概接近六十億。」

台北市捷運工程局長張澤雄表示,「我們是願意多負擔一部分的責任,但是這個折數他們有不同的考量,所以這個部分我們還會再做進一步的確認。」

對於交通部表態,台北端延伸南港地下化經費由中央地方各半,台北市捷運工程局低調回應,細節可能得回到北北基軌道路網政策溝通平台進一步確認。目前基隆捷運只剩下「基隆到八堵」段,因路線只能容納一種軌道,還要再評估。

王國材表示,「主要是說在基隆端非常困難,過去的評估都非常困難,因為當地有很多人的反應希望把台鐵留下來,所以這邊我們要用各種方法去做方案的評估,所以現在就是初步捷運先到八堵,然後後面有共識的話,在第二階段再來做。」

交通部證實,北北基軌道路網政策溝通平台第一次開會就能有多項決議,主要是平台有工作小組,交通部已經在日前個別一一拜會北北基三位市長,就細節討論,因此週二是由三位首長在會議中再次溝通,很快就有共識。


 

相關新聞

留言區