特斯拉研發新電池 擬推平價全自駕車

知名電動車品牌特斯拉,星期二宣布一個讓車迷高度期待的消息。執行長馬斯克宣稱,新一代的電池不但能夠提供5倍的電力、6倍的功率,續航里程大幅增加,而且價格只要現在的一半;也因為電池成本降低,特斯拉計畫在三年內,推出平價電動車,配備全自動駕駛功能,只賣25000美元,折合新台幣約70幾萬。

特斯拉執行長馬斯克說:「我想對某些人來說,這聽來有點蠢,但這確實是,對了解電池的人來說,這是一個巨大突破。」

大螢幕秀出新的圓柱型電池,展現未來三年的企圖心。美國電動車大廠特斯拉,當地時間22日舉辦「電池日」,介紹新一代電動汽車電池4680。
 
執行長馬斯克宣稱,新電池的電力將是現行版本的5倍、功率高達6倍,還增加16%的續航里程。他表示,「當我們看到增加16%,或其他百分比的上升,這些只是特定創新產生的量,所以我們還會列出一大堆創新,把它們加總在一起,能量密度和成本都會得到全面改善。」

容量加大、續電力加強,而且價格只要現在的一半,這麼做將能大幅降低車輛售價,因為電池就佔電動車成本的1/4以上。馬斯克就指出,三年內新電池從研發階段邁向全面量產後,就會推出售價僅25000美元、折合新台幣約73萬元的全自動駕駛車款,也是特斯拉有史以來最便宜的車款。

特斯拉執行長馬斯克表示,「第二個目標很明顯,我們需要製造更多人們買得起的車子,我想最讓我困擾的一件事就是,我們還沒出過真正可讓人負擔得起的車款。」

為降低成本,特斯拉將採取能簡化製程的「乾式電極」技術,在電池中使用更多矽、減少使用鈷,並規劃讓內華達州超級工廠回收電池組,讓電池中最貴材料之一的「鈷」成本幾乎降至零。

這場電池日活動也做了防疫措施,參與的240位股東都坐在停車場上的特斯拉Model 3內。當馬斯克介紹創新產品時,台下股東就按喇叭代替掌聲,形成有趣場面。
 
不過,馬斯克坦承規劃中的平價新車,電池設計與製程還沒全面完成,投資人的期望變成失望;活動結束後,特斯拉股價下跌7%,約500億美元市值蒸發。
 
CNN評論,馬斯克曾開支票沒兌現,例如他曾承諾Model 3售價只要35000美元也沒做到。這一幅新的美好藍圖能否實現,仍有待檢驗。

九合一選戰解析

相關新聞