嘉縣定古蹟「林開泰診療所舊宅」修建開工 - 公視新聞網

嘉縣定古蹟「林開泰診療所舊宅」修建開工

建於1933年,雲門舞集創辦人林懷民出生地、有「博士窩」美稱的嘉義縣縣定古蹟「林開泰診療所舊宅」,於民國105年捐贈給嘉義縣後,今天上午辦理修復工程開工典禮。

眾人拿著槌子進行開工的儀式,嘉義縣縣定古蹟林開泰診所,在105年捐給嘉義縣政府之後,歷經四年終於完成修復工程的評估計畫,22日上午進行修復工程開工典禮。

雲門舞集創辦人林懷民表示,「很高興它終於要修建了,那麼完成之後希望這裡可以變成帶給新港的鄉親,特別是年輕朋友,一些(文化)遠地的訊息。」

港文教基金會董事長陳政鴻表示,「剛好這個林開泰診療所古宅就在(新港奉天宮)媽祖廟的後面,就在後街,我相信這可以變成一個觀光的軸帶,對新港的發展來說是很重要。


林開泰診所建於1933年,在105年的時候指定為縣定古蹟,負責修護的工程單位表示,這棟建築物的主題是漢式、和式與洋式的混合型態,會遵循原本樣式修復。

建築師郭俊沛表示,「(建築)它大概是一個非常理性的一種配置模式,這是第一個。第二個部分,就是它的裝飾非常的樸素,所以我們如果從建築型式來看,它其實就是一個現代化一個理性模式的先驅。」

嘉義縣政府表示,古蹟修復的總金額總共是3800萬,其中文資局補助75%,預計工程的時間是450天。未來修復完成之後,也希望可以配合新港奉天宮,成為推動在地文化的一個重要場所。
 

相關新聞

留言區