國際教育2.0政策 教育部擬6年投入10億元

教育部之前發布國際教育2.0政策,預計輔導全國1/3中小學參與學校國際化認證,近期更公布50項具體指標給學校,像是建置校園雙語環境,就是必要指標。

和全美87所私立高中的校長與代表視訊,分享台灣防疫經驗,前兩年也選送學生到美日交流,師大附中推動國際教育有成,近期,更思考國外師資到校任教的可能。

師大附中圖書館主任蔡正儀表示,「目前我們其實是會覺得,真正的學校國際化,除了說讓老師接受訓練,我覺得很重要一環是外部的師資,也要能夠進到中學來。」

沒有專門的國際處,也不像大學引進外師有經驗,蔡主任說,按教育部公布學校國際化的六大面向來看,人力國際化會是比較大的挑戰!至於國際化目標,校園國際化、行政國際化、課程國際化與國際夥伴關係,實務上只要資源到位,執行上沒太大問題。全教總則提醒,指標訂出來,可以給學校一個方向,最怕淪為表面的國際化。
 
1600321046a.jpg
1600321050w.jpg

全教總理事長侯俊良表示,「比如說學校的一些雙語標示,這些東西貼在那邊如果沒有去運用,沒有去把它變成一種學生生活的,一個常態的東西,那它只是一個布置的風景而已。」

教育部指出,國際化認證採鼓勵性質,學校可按自身情況參與不同程度的認證,若學校進一步爭取到「學校國際化獎」,經審核訪視,就能優先得到國際參訪及交流機會。



 

相關新聞