偏遠區學校分級認定標準 由9項增至16項

教育部日前修正公告,偏遠地區學校分級及認定標準,指標從9項增加到16項,包括所在地有無銀行、當地通信基地台數目,以及老化指數等,綜合評估後的指數,作為是否納入偏遠學校的依據。

位在偏遠山區,招生大不易。新北市雙溪高中近年來爭取在地認同,也努力發展特色,要吸引更多基隆與汐止的國中畢業生就讀。

新北市雙溪高中校長彭盛佐說:「從文化或者生活機能,或者社會經濟,我們經濟弱勢的學生比例,或單親隔代教養都可能高達將近三成。」

交通並非不便,但當地文化與生活機能不佳,雙溪高中是教育部認定的偏遠學校。近期,教育部公告修正的認定指標,新增當地高教肄畢業人口比、幼兒園招收人數、圖書館等設施,以了解文化資源。此外,有無金融機構、醫院、公共區域免費無線上網及熱點數目,評估生活經濟與數位環境,並納入當地平均家戶所得和老化指數,做為評估社經的標準。

台東縣教育處長林政宏表示,「如果說它因為指標改變,然後又重新做調整,每三年每三年就重新做一次調整的話,它會涉及到我們在不管老師,或是在爭取資源上很多的改變。對我們來講,其實不太希望這樣變來變去。」

全教總和校長協會認為,修正更符合社會多元與教育現場需求。雙溪高中校長則說,偏遠學校的經費不會少,但願意到偏鄉服務的老師太少,像雙溪這學年招生物老師,招了11次就是招不到,只好由校內老師超鐘解決,師資依舊是最大的困境。

相關新聞