當選企業工會代表無效 台鐵員工舉牌抗議 | 公視新聞網 PNN

當選企業工會代表無效 台鐵員工舉牌抗議

台鐵企業工會和產業工會互有歧見,部分兼具產工和企工身分的員工,在107年間認為企工無作為,提起解除會員關係訴訟,不過仍參選企業工會代表。選上後,企業工會以訴訟判定不具會員關係,宣告當選無效,引發當選人反彈。

25位台鐵員工舉著牌子直接來到企業工會門口,抗議工會片面取消當選資格。爭議緣起107年間,這群同樣具有產業工會與企業工會身分員工,認為企工沒有替員工發聲,向法院提起解除會員關係,但訴訟期間,適逢企業工會代表選舉,他們詢問能否參選,得到肯定答案,選上後,企業工會卻以法院判定解除會員關係有效,認定當選無效。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「它(企業工會)說我們參選是完全沒有問題的,資格上是沒有問題的,所有北一分會的理事都可以作證,但是後來就直接取消我們的資格。」

產業工會不滿,日前企業工會力邀產工「進入體制內」,所以才參選,更質疑就算法院判決確立,企業工會還是照扣會員會費,卻片面宣告當選無效。對此企業工會回應,一切就是按照流程在處理,反擊產工是自己打訴訟要退企業工會,至於會費,因公務人員是先發薪,已扣的會員費會在之後返還。

台鐵企業工會文宣組長吳長智表示,「還沒接受到(判決)之前,我們到6月25日前,他們有來詢問可不可以(參選),法院的訴訟未全部完全確定之前,我們的會員關係還是尚未斷絕的。」

資深台鐵員工透露,產工多是年輕的運務車長等人員,且年紀較輕,爭取休假和修改班制。企業工會是法定的與資方對口, 幹部都是相當資深的員工,希望加班,在企業工會理事長改選之際,兩工會對立激化, 台鐵茶壺內風暴再起。


 

相關新聞

留言區